Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Энергия из водорослей

Получение биоэтанола из морских водорослей более выгодно, чем из кукурузы.

Правительство Японии планирует уже в ближайшие годы наладить промышленное производство биотоплива из морских водорослей. Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся НИИ корпорации Митцубиси (Mitsubishi) и два крупных центра по изучению проблем моря в Токио и Киото. Программа исследований рассчитана на 5 лет, за этот период предполагается создать необходимые технологии, чтобы перейти к промышленному производству. На исследования в текущем году уже выделено 60 миллионов иен.

Японские специалисты утверждают, что получение биоэтанола из морских водорослей, запасы которых у побережья Японии весьма внушительны, более выгодно в сравнении с кукурузой и другими злаковыми культурами. Правда, как предполагается, весьма популярные в японской кулинарии виды морской капусты "комбу" и "вакамэ" не будут использоваться для производственного процесса.

Для постоянного пополнения сырьевой базы производства этанола будет создана широкая сеть крупных плантаций вдоль всего побережья Японского моря, на которых станут выращивать "непищевые" быстрорастущие водоросли. Японские специалисты считают новый проект весьма перспективным. Любопытно, что при его утверждении в кабинете министров учитывалось, что в декабре минувшего года англо-голландский нефтяной концерн Ройял Датч Шелл (Royal Dutch Shell) уже объявил о планах строительства подобного экспериментального производства на Гавайских островах.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам пресс-службы РАН