Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ядерный реактор в каждый дом

Это станет реальностью уже в 2008 году. Но не у нас, а в Японии.

Компания «Тошиба» создала новый класс микроразмерных ядерных реакторов, которые разработаны для обеспечения электроэнергией индивидуальных жилых домов или городских кварталов. Новый реактор имеет размер всего 6х2 кв. метра, и может заменить все другие источники электроэнергии для жилых многоквартирных домов, малого бизнеса или поселков с индивидуальными домовладениями и обеспечить собственный контроль подачи электроэнергии.

Реактор млщностью 200 кВт представляет собой безопасный, полностью автономный и не перегревающийся агрегат. В отличие от традиционных ядерных реакторов разработанный микрореактор не использует поглощающие стержни для управления ядерной реакцией. В новой революционной технологии применяются резервуары с жидким изотопом лития (6Li) – эффективным поглотителем нейтронов. Содержащие6Li резервуары соединены с вертикальной трубой, помещенной в активную зону.

Процесс автономно поддерживается и может продолжаться в течение 40 лет, при этом стоимость производства электроэнергии составляет всего 5 центов за киловатт-час.

«Тошиба» планирует установить первый микрореактор в Японии в 2008 году и начнет продвижение новой системы в Европе и Америке в 2009 году.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам Next energy news (http://www.nextenergynews.com)