Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Марсианские планы

Россия сможет отправить космическую экспедицию на Марс не ранее 2035 года. Но это не означает, что мы не будем вести планетные исследования.

Действующие российские космические программы не предусматривают пилотируемого полета на Марс, и такая экспедиция может быть организована не ранее 2035 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов во время пресс-конференции, состоявшейся в Интерфаксе. Он сказал, что ему известно о планах США организовать такую экспедицию в более ранние сроки (до 2031 г.), и пожелал американским коллегам успехов на этом пути.

Между тем, программа отечественных планетных исследований, в том числе марсианских, довольно обширна. Напомним, что российский прибор ХЕНД успешно выполнил одну из основных научных задач проекта «Марс-Одисеей» – исследования нейтронного излучения Марса. С помощью этого прибора были обнаружены огромные запасы воды непосредственно под поверхностью планеты – в ее грунте. Ученые Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) изготовили ряд узлов и блоков для установленных на борту европейской станции «Марс-Экспресс» спектрометров ОМЕГА, ПФС и СПИКАМ. Сейчас наши ученые сосредоточили свои усилия на создании отечественного космического комплекса «Фобос-Грунт». В ходе проекта предусмотрено проведение комплексных исследований планеты и ее спутника Фобос и «увязка» с миссиями, выполняемыми другими странами. При этом предполагается изучить природу воды и эволюцию гидросферы Марса, детально исследовать геохимию органических соединений (если они будут обнаружены) и внутреннее строение красной планеты. Второй этап отечественной программы изучения Марса – контактное исследование выбранных в ходе реализации проекта «Фобос-Грунт» районов планеты, для чего туда будет десантирован марсоход. В ходе третьего этапа предполагается доставить на Землю образцы марсианского вещества.

Сейчас обсуждается возможность состыковки российской миссии с европейской «Экзомарс», которая предусматривает десантирование на поверхность планеты тяжелого марсохода с буровой установкой на борту. Основная задача «Экзомарса» – поиск следов жизни на Марсе. При этом российская станция, которая будет десантирована на марсианский спутник Фобос, может послужить ретранслятором для передачи информации с европейского аппарата на Землю.

Как сообщил генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук во время посещения предприятия в декабре этого года Президентом РФ Владимиром Путиным, первый космический аппарат к Марсу в рамках программы "Фобос-грунт" будет отправлен в октябре 2009 г. Перелет Земля - Марс займет 10-11,5 мес., старт возвратной ракеты с Фобоса намечен на июль-август 2011 г., подлет к Земле - на июнь-июль 2012 г.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Роскосмоса и ИКИ РАН