Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оживший Дарвин

В Москве появился первый интерактивный естественнонаучный музей.

Где городской житель может увидеть диких животных, да еще обитающих в местах, весьма отдаленных от мест «обитания» самого жителя? Разве что в зоопарке и цирке. Еще можно увидеть их чучела в музеях. Но зверь за решеткой не совсем то же самое, что его свободные собратья. Не говоря уже о чучелах. Как ведут себя животные в природе, как выглядят их родные места, какие звуки они издают в естественных условиях? Наконец, каков на ощупь древний моллюск? Теперь об этом можно узнать, сходив в Государственный Дарвиновский музей.

Сотрудники музея планомерно, шаг за шагом, пытаются приблизить посетителя к живому миру нашей планеты – от самого начала ее зарождения до сегодняшнего дня. Виртуозно выполненные экспонаты за стеклом время от времени оживают, начинают двигаться и издавать громкие звуки. Подойдя к небольшому окошечку с надписью «Потрогай меня!», можно долго гладить кусочек шкуры настоящего тигра. Предыдущие посетители уже, правда, протерли в ней дырку, но еще есть нетронутые места. Особо любознательные встают на весы и, глядя на установленный около них монитор, узнают не только свой вес и среднюю массу сегодняшнего посетителя, но и как соотносится его вес с весом мыши или, например, слона.

Большая, тяжеловесная тумба с кнопками рядом с изображениями животных поможет выучить их голоса, после чего можно включиться в интерактивную игру «Чей это голос?».

Плазменная панель в зале «Экология» выдает информацию об экологической обстановке каждого уголка столицы – достаточно прикоснуться в нужном месте к экрану. Какие птицы облюбовали ваш район, есть ли там грибы? Ответы на эти вопросы можно распечатать и взять с собой.

Последняя новинка и гордость музея – «живые этикетки». Так назвали небольшие мониторы, расположившиеся за стеклом экспозиционных витрин в зале «Зоогеография». Эти цифровые панели сотрудники музея назвали окном в мир живой природы. Короткие видеофрагменты показывают, как представленные в экспозиции животные ведут себя в естественной среде. Подойдя к экрану поближе, посетитель погружается в мир звуков африканской саваны, глубин океана, непроходимых джунглей, раскаленной пустыни. Краткий текст поясняет увиденное и услышанное. Всего в зале установлено 24 монитора, рассказывающих о жизни обитателей Земли.

Мультимедийные проекты «За семью печатями», «Река времени», «Жизнь в почве», видео-музыкальная программа о зарождении и развитии жизни на Земле «Живая планета» – все это музей уже реализовал. В ближайших планах – создание мультимедийного комплекса об основоположнике теории эволюции Чарльзе Дарвине. Думаю, старик был бы доволен.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме