Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Птичий грипп приходит с потеплением

Глобальное изменение климата спровоцировало вспышку птичьего гриппа на юге России.

Локальная вспышка птичьего гриппа в Ростовской области – следствие отложенного перелета диких птиц в теплые края, считает академик РАМН, руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге Олег Киселев.

«Аномально теплые ноябрь и декабрь скорректировали сроки миграции перелетных птиц на юге России - вероятных носителей вируса Н5N1», - считает Олег Киселев, - «дикие особи могли передать одомашненным сородичам высокопатогенный вирус».

В подтверждение своих слов академик Киселев напомнил о вспышке птичьего гриппа годичной давности в Дагестане. Тогда в соседней Турции внезапно грянули сильные морозы. Резкое похолодание вынудило перелетных птиц вернуться в теплый в то время Дагестан. В результате на птицефабрике и в домашних подворьях южной республики разразился птичий грипп, сказал Олег Киселев.

По его мнению, с приходом холодов в конце декабря перелетные птицы отправятся с юга России через Турцию в страны Западной и Восточной Африки, где тоже можно ожидать вспышку гриппа Н5N1, «так что соответствующие службы должны быть начеку».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Руководитель Национального центра по гриппу считает, что глобальное изменение климата и погоды на планете впредь будут вносить коррективы в сроки и маршрут миграции перелетных птиц. Этот немаловажный фактор необходимо учитывать в системных анализах и прогностических расчетах.

Олег Киселев подчеркнул, что случаев передачи вируса к человеку в Ростовской области нет. Между тем новый случай заболевания человека гриппом H5N1 зарегистрировало министерство здравоохранения Китая. Заболевание было обнаружено у мужчины 52 лет, у которого сын 24 лет умер от гриппа H5N1 в начале декабря 2007 года. Всего в Китае подтверждено 27 случаев гриппа H5N1 среди людей, 17 из которых закончились летальным исходом.

По данным ВОЗ, к исходу первой декады декабря 2007 года общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 337, из которых в 207 случаях был зарегистрирован летальный исход.

Мобилизационную готовность к развитию неблагоприятной эпидемической ситуации в России Киселев оценивает как весьма высокую и надежную. По его словам в резерве имеются ветеринарные противогриппозные вакцины, есть противовирусная защита для человека. Налаживается выпуск отечественных инновационных средств профилактики и лечения тяжелых респираторных вирусных инфекций - так называемых интерферонов первого и второго типов. "Сочетание "Интерферона-гамма" и "Интерферона-альфа" весьма эффективно для предупреждения и раннего лечения гриппа, в том числе птичьего", - заявил академик Олег Киселев.

Национальный центр по гриппу ВОЗ осуществляет круглогодичный эпидемиологический мониторинг в 49 крупных городах России и обменивается штаммами и результатами скрининговых исследований со штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru