Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вакцина из табака

Выкурив сигарету или отведав отварного картофеля, можно привиться от гепатита.

Гепатит В становится одной из самых распространенных на Земле болезней, однако не каждый готов добровольно пойти в поликлинику сделать прививку от этого опасного заболевания. Но, возможно, уже в недалеком будущем вакцинация не будет сопряжена с неприятной процедурой укола. Во всяком случае, такую надежду вселяют последние исследования.

В основе современных (субъединичных) вакцин лежат белки – поверхностные антигены того или иного вируса или бактерии. Такие вакцины, освобожденные от постороннего «груза», безопасны и редко вызывают побочные эффекты. Исследователи из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений совместно с учеными из ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» получили трансгенные растения табака, продуцирующие поверхностный антиген вируса гепатита В (HBs-антиген), то есть фактически сконструировали «вакцину из табака» против гепатита В. Их исследования показали, что максимальное количество производимого в табаке HBs-антигена достигало 0,06 % от общего продуцируемого растением белка.

Аналогичные результаты исследователи получили для картофеля, создав трансгенное растение, также синтезирующее HBs-антиген. Количество поверхностного антигена вируса гепатита В, вырабатываемого в листьях и микроклубнях трансгенных растений картофеля, составляло 0,05% от общего количества белка, и в клубнях достигало 1 мкг/кг его массы.

Сейчас исследователи совершенствуют генетические конструкции, чтобы получить культуры с большей производительностью антигена вируса гепатита В.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru