Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Звездная черная дыра рекордной массы

Исследователи НАСА обнаружили необычную черную дыру, само существование которой не вписывается в современные модели образования этих звездных образований.

С помощью космического телескопа Чандра и телескопа Гемини (Гавайи) исследователи из Маршалловского космического центра полетов НАСА (NASA's Marshall Space Flight Center) в галактике M33 в двойной системе обнаружили черную дыру массой в 15,7 масс Солнца. Галактика МЗЗ – одна из близлежащих галактик, расположенная на расстоянии приблизительно 3 млн. световых лет от Земли.

Обнаруженная черная дыра превосходит по массе все известные черные дыры, образовавшиеся при взрывах сверхновых. Благодаря повторяющемуся каждые 3,5 дня затмению черной дыры звездой-компаньоном, ученым удалось с хорошей точностью вычислить параметры орбиты и массы компонент системы, а по длительности затмения найден радиус звезды. Звезда-компаньон также имеет очень большую массу — около 70 масс Солнца.

Как указывают исследователи, данное открытие не вписывается в рамки моделей эволюции двойных звезд, согласно которым масса черной дыры звездного происхождения в двойной системе не может быть столь велика. До коллапса одной из звезд в черную дыру обе звезды, находясь близко друг к другу, имели общую атмосферу, и двойная система должна была быстро терять массу. Однако, судя по массе образовавшейся черной дыры, звезда до своего взрыва теряла массу в 10 раз медленнее, чем предсказывают теоретические модели.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам журнала «Успехи физических наук»