Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первая научная пятилетка

Президентский Совет по науке, технологиям и образованию принял пятилетнюю программу фундаментальных научных исследований.

Программа подкреплена «весьма солидным финансированием» академической науки, «возросшим в 10-15 раз по сравнению с прошлыми годами». Об этом говорила на проходившей в Санкт-Петербурге Всероссийской итоговой конференции "Инновационное образование - основа устойчивого развития государства" ректор Санкт-Петербургского госуниверситета, член президентского Совета профессор Людмила Вербицкая. По ее мнению эта программа дает гарантию стабильного и ритмичного развития академических институтов, что, безусловно, является "залогом устойчивого развития государства, перевода экономики на инновационные рельсы".

«Я рада за РАН», - призналась ректор университета и добавила: «По моему личному убеждению, в России следует принять долгосрочную программу развития отечественной науки в целом. Не может быть, по определению, науки академической и вузовской. Индексы цитирования, научные публикации, уровень инновационных разработок и проекты коммерциализации технологий свидетельствуют о том, что наука в ключевых вузах находится на мировом уровне». «Необходима государственная программа, которая бы позволила вывести всю вузовскую науку на конкурентоспособный уровень», – заключила Вербицкая.

Напомним, что 57 вузов-победителей конкурса инновационных образовательных проектов получат от государства весьма солидные преференции – от 550 млн. до одного млрд. рублей. Это финансирование, по мнению руководителя Федерального агентства по образованию Николая Булаева, должно укрепить «научно-технический и интеллектуальный задел (вузов) для повышения конкурентоспособности выпускников российской высшей школы в 21 веке» и « вывести обновленную научно-образовательную, организационную деятельность на уровень мировых стандартов».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вывести вузовскую науку на мировой уровень, как считает представитель Рособразования, помогут подписанные на прошлой неделе президентом РФ и разработанные Минобрнауки законы "Об интеграции образования и науки" и "О стандартах".

Сколько денег для этого реально требуется вузам, можно судить по данным, приведенным профессором Вербицкой. По ее словам, потребность в обновлении приборной базы кафедр и лабораторий Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) оценивается по минимуму в 6 млрд. руб. Она сообщила, что «по гранту Минобрнауки РФ за новаторские проекты в сфере образования университету из бюджета было выделено 950 млн руб». В рамках софинансирования университет привлек 550 млн. руб. внебюджетных средств за счет прибыли, вырученной от коммерциализации технологий и приборо, платных сервисных услуг, а также ресурсов, предоставленных российским бизнес-сообществом. В сумме это финансирование никак не дотягивает до «минимально необходимого для обновления приборов, модернизации остальной технической базы", – подчеркнула она.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru