Каучук, газ и этанол из кукурузы

Российский бизнес хочет заняться биоэнергетикой, технологии для которой он рассчитывает найти в Академии наук.

Инновационный проект "Бионефтехимический кластер" и исследования в области биоэнергетики будет координировать рабочая группа, в которую войдут представители РАН и бизнес-структур. Об этом было принято решение на совещании, состоявшемся в Президиуме РАН под председательством вице-президента РАН Александра Некипелова при участии ЗАО «Группа компаний «Титан»» (г.Омск). Суть проекта – создание производства, в основу которого лягут технологии глубокой переработки возобновляемого растительного сырья.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В качестве аргументов необходимости создания российской биоэнергетической отрасли участвовавшие в совещании академики назвали удорожание и скорое исчерпание нефтегазовых ресурсов, забота об экологии страны, экономическая целесообразность переработки сельскохозяйственных отходов, успехи в области биоэнергетики Китая, Индии, Бразилии и Аргентины, неспособность Газпрома в обозримом будущем протянуть «свои сети во все города и села».

«Производство биогаза – продукта всего, что может гнить», по мнению академика И. Моисеева (Институт общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН) может спасти эти обделенные Газпромом города и села.

В качестве такого «гниющего» сырья он назвал неделовую древесину, несортовое зерно, рапс, свеклу, кукурузу, отходы сельхозпроизводства.

Ученые подчеркнули, что биомасса посредством биокаталитических процессов может быть не только источником топлива, но и химических мономеров. Производство этанола из непищевых зерновых культур может частично заменить нефть при производстве каучука, этилена, высокооктановых добавок для моторного топлива.

Однако, как выяснилось в ходе пресс-конференции, еще нет ни одного примера подобного работающего производства на территории России, что связано, как пояснил профессор В.Попов (Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН), с нашим законодательством, которое очень жестко регламентирует производство этанола. Именно поэтому пилотный биоэнергетический комплекс ЗАО "Группа компаний "Титан", который производит биоэтанол, запущен в Казахстане. «Это (законодательство) камень преткновения для России!», - сказал профессор Попов.

Генеральный директор компании Михаил Сутягинский отметил, что помимо этанола при переработке биосырья образуется и «белковая часть», которая может использоваться для обогащения кормов для животных. В частности, у компании уже есть опыт о получения обогащенных белками кормов «для улучшения пород животных» и по использованию «биологического» углекислого газа – для производства безалкогольных напитков и пива.

Отвечая на вопросы корреспондента «Науки и жизни», член-корреспондент РАН Сергей Варфоломеев (Институт проблем биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН) отметил, что использование сельхозкультур для биоэнергетики и химической промышленности не может приводить к росту цен на продукты питания, поскольку речь идет о технических культурах. Кроме того, в России на сегодняшний день не «эксплуатируется около 40 млн га» земель, пригодных для сельского хозяйства. Также Россия сейчас экспортирует 12 млн. т непищевого зерна, которое могло бы использоваться для биоэнергетики и производства разных полезных продуктов – от кормов до каучука и разлагаемых биополимеров.

В ходе совещания было принято решение создать на базе Омского университета Учебно-исследовательский центр биоэнергетики, а также переоборудовать недостроенный спиртозавод и прилегающую к нему территорию (Азовский немецкий национальный район Омской области) в Центр трансфера инновационных биоэнергетических технологий.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее