Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Генетические ресурсы планеты запрятали в банки

В Петербурге почтили память Николая Ивановича Вавилова и озаботились генофондом исчезающих растений.

Семенная коллекция Всероссийского института растениеводства (ВИР) им. Н.И. Вавилова входит в четверку самых крупных в мире. Ее стоимость Всемирный банк оценил в 8 триллионов долларов. Об этом директор ВИРа профессор Николай Дзюбенко сообщил на Второй Вавиловской научной конференции, которая состоялась в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

На конференции отметили, что держателями наиболее крупных по количеству образов и ценных по содержанию оригинальных коллекций генетических ресурсов культурных растений являются США (550 тыс), Китай (440 тыс), Индия (345 тыс) и Россия ( 320 тыс). Докладчики подчеркивали, что с начала 90-х годов 20 века число национальных генетических банков стало резко возрастать. Их число в 2001 году достигло 1460. Бурный рост числа генетических банков, в первую очередь, связан с официальным провозглашением суверенного права государства на собственные генетические ресурсы, а также на равноправное получение выгод от их использования.

Между тем большинство генетических банков России испытывают серьезные трудности, главная из которых – снижение уровня финансирования их деятельности. Это влечет за собой "списание с баланса коллекций именно тех культур, сохранение которых связано с большими материальными затратами или продажу наиболее ценных культур коммерческим структурам", отметили докладчики. По словам Николая Дзюбенко, в настоящее время коллекция ВИРа, около четверти экспонатов которой – уникальные исчезнувшие виды, насчитывает более чем 213 тысяч образцов культурных растений и их диких сородичей по 2 539 разновидностям в пределах 304 видов 155 ботанических семейств. Так, например, в коллекции зерновых культур входит более чем 95 тысяч единиц постоянного каталога. Каталог зернобобовых культур содержит более 43 тысяч образцов, крупяных культур – 52 тысячи, технических культур – 26 тысяч, кормовых – 28 тысяч, коллекция картофеля составляет около 10 тысяч образцов и овощных культур – 50 тысяч.

Как пояснил профессор Дзюбенко, ВИР – единственный в стране институт, где растительные генетические ресурсы сохраняются в живом виде. Они позволяют восстанавливать утраченные виды и незаменимы для ведения новых селекционных работ.

Гербарная коллекция института составляет около 260 тысяч гербарных листов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Директор ВИРа рассказал, что российскую семенную коллекцию начали собирать еще в начале прошлого века, и в настоящее время в институте насчитывается 350 тысяч видов семян: вместе с так называемыми дублерами – более 4 миллионов образцов. Начало этой коллекции положил Николай Вавилов, выдающийся ботаник и генетик, объездивший 52 страны. Его сотрудники совершили 110 экспедиций по всему миру и привезли образцы 330 тыс. растений.

Накануне конференции представители исследовательских центров из 28 стран в городе Пушкино (Царское Село) под Петербургом торжественно открыли мемориальную доску Николаю Вавилову в честь его 120-летия –основателю и директору ВИРа. Николай Иванович Вавилов руководил Институтом с 1921 по 1940 годы.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru