Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Исследования планетной системы 55 Рака продолжатся

Планета, открытая американскими учеными, может быть обитаемой.

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов. Речь идет об открытии астрономами из Университета Сан-Франциско пятой планеты у солнцеподобной звезды в созвездии Рака – 55 Рака, расположенной на расстоянии всего в 41 световой год от Земли.

Железнов подчеркнул, что еще ни у одной звезды не было обнаружено так много планет. «В настоящее время это - рекорд", - сказал он. Орбита новой планеты находится внутри так называемой "обитаемой зоны", то есть, на таком расстоянии от светила, на котором на поверхности планеты возможно существование жидкой воды и жизни.

Правда, все открытые планеты у этой звезды - гиганты, и «новая - не исключение, она примерно в 30 раз тяжелее Земли», отметил ученый. "Орбиты планет почти круговые, из чего следует, что планетная система 55 Рака - устойчивая", сказал он.

Кроме того, ученые считают, что там должны еще существовать планеты, в том числе и схожие по массе с Землей. «Исследования этой планетной системы продолжаются!», - оптимистично сказал представитель Института прикладной астрономии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru