Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космодромов станет больше

Строительство нового российского космодрома планируют завершить в 2020 году.

Новые космические корабли начнут стартовать с космодрома "Восточный" после 2020 года, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. 6 ноября этого года президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового космодрома, который будет расположен в Амурской области.

"Создание полной инфраструктуры нового российского космодрома в Амурской области предполагается на этапе до 2018-2020 годов, что позволит осуществлять пилотируемую программу, но это будет пилотируемая программа нового типа. Космонавты будут запускаться на новом корабле, который в свою очередь потребует под выведение новую ракету-носитель и новый стартовый комплекс", – сказал Анатолий Перминов.

По его словам, первичная инфраструктура нового гражданского космодрома России "Восточный" будет построена за пять лет.

"До 2010 года будут проведены проектно-изыскательские работы и первый этап строительства стартовой площадки. Современный космодром – это, по сути, целый город со своими сборочными цехами, заводами, автомобильными и железными дорогами", - отметил руководитель Роскосмоса.

Как заявил ранее первый вице-премьер Сергей Иванов, "к 2015 году планируются первые запуски космических аппаратов с "Восточного", а в 2018 году начнется запуск пилотируемых программ". По его мнению, строительство космодрома в Амурской области благоприятно скажется на диверсификации экономики региона. Первый вице-премьер уверен, что строительство нового космодрома не скажется на российско-казахстанских отношениях. Он напомнил, что между двумя странами заключены долгосрочные договоры, и Россия будет продолжать использовать Байконур для запуска космических аппаратов к Международной космической станции (МКС). Кроме того, Россия и Казахстан планируют построить новый космический комплекс "Байтерек".

По данным Роскосмоса, последние десять лет больше всего запусков ракет космического назначения осуществляется с космодрома Байконур, затем со значительным отрывом следует Плесецк. Например, в 2006 году из 25 запусков на Байконур приходится 17 и на Плесецк – 5, в 2007-м – 20 и 5 запусков соответственно (из 26).

В советские годы первым по количеству запусков был космодром Плесецк.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Роскосмоса