Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Устав РАН, наконец, утвердили

Правительство утвердило Устав РАН, принятый Общим собранием Академии наук. Выборы президента РАН состоятся в мае будущего года.

Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Академии наук президент РАН академик Юрий Осипов. По его словам, новый Устав подписан премьер-министром Виктором Зубковым и содержит все основные положения, предложенные Общим собранием РАН. Напомним, что новый Устав был практически единогласно (при одном воздержавшемся) утвержден в марте 2007 года Общим собранием РАН, отвергнувшим «модельный» проект Устава, предложенный Минобрнауки.

Согласно новому главному законодательному акту Академии, глава РАН утверждается президентом РФ, Академия приобретает государственный статус. Выборы президента Академии проводятся тайным голосованием. Если глава государства не утвердит избранного президента РАН, то через шесть месяцев назначаются новые выборы. При этом РАН имеет право выдвигать ту же кандидатуру, что и в первый раз. Кроме того, избранный президент РАН, согласно новому Уставу, может занимать свой пост только два срока.

Новый Устав не устанавливает возрастной ценз для руководителей научных организаций, против введения которого возражала научная общественность.

По мнению академика Владимира Фортова наиболее существенными положениями нового Устава, являются пункты, согласно которым, Устав теперь утверждается правительством РФ, а глава РАН – президентом России, что соответствует принятому в конце 2006 года закону "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике".

Относительно получения Академией государственного статуса Владимир Фортов сказал, что не видит в этом "никаких проблем и это нормальное явление".

Поясняя ситуацию с не вошедшим в новый Устав возрастным цензом, академик отметил, что "этот момент регулируется не Уставом, а другими документами, которые принимает Президиум РАН, и каждый раз этот вопрос рассматривается с учетом реально сложившейся ситуации, то есть эта норма остается, но в других документах".

Жесткий отказ Академии от министерского проекта был связан с неприятием научным сообществом таких новаций как создание наблюдательного совета из чиновников для контроля за деятельностью РАН, введение госзаказа и экономической оценки исследований. В то же время академики признали, что РАН нуждается в реструктуризации. Так, Фортов считает, что в академии наблюдается «фантастический рост бюрократии». Основные проблемы РАН лежат в плоскостях «прикладных исследований, корпоративных интересов, инноваций и внедрений результатов научных исследований в практику». Есть немало «законодательных и организационных проблем».

Вопрос о закрытии или перепрофилировании того или иного института, предпринимаемых в рамках реструктуризации Академии, решает конкретное отделение РАН, пояснил глава уставной комиссии РАН, академик Юрий Осипьян. В хорошем отделении, по его словам, все институты хорошие. Так, в физике – «исключительно благоприятная обстановка». «Необходимо оставлять структуры, которые образовались естественным образом, но и не забывать о новых направлениях – нанотехнологиях, нанотехнике и других приоритетах», – сказал академик.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС