Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первая в мире плавучая АЭС

Первую плавучую АЭС мощностью 70 МВт построят на судоверфи в Северодвинске в 2010 году.

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил глава дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций концерна "Росэнергоатом" Алексей Титов в рамках проходящих в Петербурге торжественных мероприятий по случаю 75-летия Балтийского технического университета ("Военмех"). Он пояснил, что пионерскую станцию в опытно-промышленную эксплуатацию запустят для теплоэнергообеспечения крупнейшего в России судостроительного комплекса в Северодвинске («Севмашпредприятия») – единственной верфи в стране, занимающейся строительством атомных подводных лодок.

Алексей Титов рассказал, что в основу будущих "АЭС на воде" положена модернизированная ядерная энергоустановка КЛТ-40. Такие образцы установок хорошо зарекомендовали себя с точки зрения безопасности, надежности, экономичности при эксплуатации на атомных подводных лодках. Проект разработан специалистами института "Атомэнергопроект" совместно с петербургским КБ "Алмаз". Стоимость проекта 10 млрд. рублей.

Концерн рассчитывает целенаправленно готовить операторов и инженеров-конструкторов плавучих АЭС на базе Балтийского технического университета.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Плавучие АЭС могут размещаться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки не только электричества и тепла, но и для опреснения морской воды. Плавучая атомная станция способна работать без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru