Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ученые Южного научного центра инспектировали район катастрофы в Керченском проливе

Масштабы аварии, произошедшей в Керченском проливе, специалисты оценили, как беспрецендентные для региона.

В эти дни в пострадавшем районе находится береговая экспедиция Южного научного центра РАН – планктонологи, гидрохимики, орнитологи и другие специалисты.

Председатель ЮНЦ РАН, специалист в области фундаментальной и прикладной океанологии академик Геннадий Матишов, побывавший на месте катастрофы, рассказал, что ученые проехали около 150 км. Побывали на мысе Панагея, мысе Тузла, косе Чушка. На песчаных пляжах выброшенные водоросли выполнили роль абсорбента, поглотившего мазут, поэтому эти пляжи достаточно легко очистить. В худшей ситуации оказались берега со скалами и валунами. Он напомнил, что в мире около 1,5 процентов транспортируемых нефтепродуктов в результате форс-мажорных ситуаций попадает в окружающую среду. В 1980-х годах подобная катастрофа произошла на Аляске, а совсем недавно в Испании. Важно понимать динамику процессов. К примеру, в Северном и Баренцевом море заранее готовятся к максимальному приливу лунной волны высотой в 5-7 метров, который случается ежегодно в середине октября. Если же это совпадает с нагонной волной, то сила шторма удваивается. Для Азовского моря, весьма характерны нагонные явления (волны). Поэтому здесь должны быть запрещены стоянки судов с опасными веществами на борту и их перегрузка.

По мнению академика Матишова, сегодня крайне необходимо получить полномасштабную всестороннюю независимую оценку последствий произошедшей катастрофы. В том числе обследовать побережье и прибрежную зону шельфа от мыса Панагея до Темрюка, определить границы и площадь пораженных районов, установить степень и категорию загрязнения, и выявить направление дрейфа мазута по загрязнению береговой линии.

В ЮНЦ напоминают, что независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию, последствия экологической катастрофы скажутся на экосистеме. Причем экосистемный мониторинг акваторий Азовского и Черного морей потребуется и весной, и летом. Это позволит получить полную оценку ущерба биоресурсам и социально-экономические последствия в пораженных районах.

Автор:  Вероника Токарева, ЮНЦ РАН

Источник: www.nkj.ru