Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российская академия наук объявила лауреатов Демидовской премии

Лауреатами Демидовской премии 2007 года стали ученые Урала и Сибири. Премии присудили за достижения в области наук о Земле, химии и физики.

Лауреатами Демидовской премии 2007 года стали академик Б.М. Ковальчук – за выдающийся вклад в развитие нового класса импульсных сильноточных устройств, академик О.В. Чупахин – за большой вклад в развитие органического синтеза и академик М.И. Кузьмин – за выдающийся вклад в формировании нового направления в геологии – химическую геодинамику и решение проблем глобального изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озер Байкал, Хубсугул и малых озер Центральной Азии.

Академик Олег Николаевич Чупахин фактически создал новое направление в органической химии . Тридцатилетний цикл его работ с сотрудниками привел к внедрению в промышленность класс реакций (нуклеофильного замещения водорода), которые до него считались маловероятными. Он показал, что эти реакции не только вероятны, но и являются базовым, фундаментальным свойством ароматических соединений. Разработанные им методы синтеза позволяют конструировать вещества разных классов – это лекарства, люминофоры, полимеры, высокоэнергетические соединения (взрывчатые вещества). Причем, новые методы синтеза позволили решить важную экологическую задачу – исключить из процесса агрессивные, опасные для окружающей среды соединения хлора. Работы О. Н. Чупахина в области медицинской химии привели к созданию нового семейства противовирусных препаратов – азолоазинов, новых антибиотиков и противоопухолевых препаратов. Одна из последних разработок, прошедшая полный цикл доклинических испытаний, триазавирин, эффективен в отношении различных вирусов гриппа, в том числе и против птичьего, возбуждаемого вирусом H5N1. Завершены работы по созданию противоопухолевого препарата лизомустина, который сейчас выпускается в виде опытных партий и скоро начнет производиться в промышленных масштабах на заводе «Медсинтез». После многолетних испытаний выпущены опытные партии одного из синтетических антибиотиков фторхинолонового ряда – пефлоксацина.

Работы академика Михаила Ивановича Кузьмина позволили найти ключ к изучению истории климата, определили возможность широкого применения геохимии в геологических исследованиях. Например, на основе работ по международной программе «Глобальные изменения природной среды и климата на основе комплексного изучения осадков озера Байкал», возглавляемой М.И. Кузьминым, реконструирована палеоклиматическая история Средней Азии за последние 8 млн. лет и показано, что изменения климата связаны с вариациями орбитальных параметров Земли и кайнозойскими геологическим процессами (кайнозойский период начался 63 млн. лет назад мощными тектоническими движениями), происходившими в пределах азиатского континента. Эти данные были получены по результатам нескольких экспедиций на Байкале, в ходе которых были пробурены пять кустов скважин под толщей воды 200-1400 м до максимальной глубины 600 м. В дополнение, анализ осадочного керна позволил уточнить ряд вопросов, касающихся развития Байкальского рифта за последние 8 млн. лет.

Академик Борис Михайлович Ковальчук – создатель целого ряда сильноточных ускорителей и импульсно-энергетических установок. Именно при его участии в 1970-е годы в нашей стране были заложены основы нового научного направления – физики и техники генерирования мощных электрических импульсов, созданы первый отечественный сильноточный ускоритель электронов, первые отечественные сверхмощные газовые лазеры, первый импульсный генератор с индуктивным накопителем энергии и плазменным прерывателем тока. Последние пять лет Борис Михайлович Ковальчук с сотрудниками занимались разработкой модулей источников питания для мощных импульсных твердотельных лазеров, предназначенных для использования в системе лазерного термоядерного синтеза. Как сообщается в пресс-релизе Комитета по Демидовским премиям, во многом благодаря усилиям академика Ковальчука наша страна является сегодня мировым лидером в области импульсной техники. Он разработал новую концепцию построения сверхмощных импульсных генераторов на основе линейного трансформатора. Эта концепция рассматривается в качестве базы для построения мультитераваттного генератора нового поколения, открывающей перспективу реализации инерциального термоядерного синтеза, т.е. решения проблемы получения термоядерной энергии.

Напомним, что Демидовская премия была учреждена в 1831 году уральским промышленником, камергером его Импеpатоpского величества Павлом Николаевичем Демидовым. Присуждала награды Российская Импеpатоpская Академия наук ежегодно, 17 апреля, в день рождения императора Александра II. Демидовская премия считалась самой почетной неправительственной наградой России. До 1866 года ученым было выделено 55 полных, составлявших по пять тысяч рублей государственными ассигнациями, и 220 половинных премий. Среди лауреатов были Б. С. Якоби, Ф. П. Врангель, Н. И. Пирогов, К. К. Клаус, Д. И. Менделеев и многие другие выдающиеся ученые.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В 1993 году в Екатеринбурге, по инициативе Уральского Отделения РАН Демидовская премия возродилась, и за эти годы приобрела среди ученых большой авторитет. Присуждаются премии ежегодно по трем чередующимся номинациям за личный выдающийся вклад в области наук о земле, физики и математики, экономики, химии, биологии, медицины, гуманитарных наук. Средства на выплату премий поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 10-15 тыс. долларов.

В этом году размер каждой премии составляет 500 тысяч рублей. Награждение лауреатов состоится 8 февраля 2008 года в Екатеринбурге.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru