Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ученые требуют долгосрочной космической программы

Группа ученых и руководителей предприятий отечественной космической промышленности направили письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, призвав его оказать содействие в разработке долгосрочной национальной программы в исследовании и освоении космического пространства.

В рамках такой программы, по мнению ученых, должны быть использованы сильные стороны российской науки и техники, которые удалось сохранить к настоящему времени. Такая программа должна стать одним из "локомотивов" новой инновационной экономики России, которая может потянуть за собой развитие и всех остальных отраслей. Отечественные специалисты ставят также вопрос и о масштабном изучении "космической погоды", как основного прикладного аспекта космических исследований Солнечной системы.

Долгосрочная национальная программа, по мнению ученых, будет стимулировать развитие электроники, машиностроения, материаловедения, энергетики и многих других областей человеческой деятельности. Принципиально новые возможности межпланетных исследований откроет создание радиационно-стойкой микроэлектроники, а также разработка наносистем.

Письмо подготовлено по итогам совещания по вопросам выработки национальной стратегии России в освоении космического пространства на период до 2040 г., которое прошло 4 октября в НПО имени Лавочкина, в день 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Напомним, что сейчас действует федеральная космическая программа на 2006-2015 годы, предполагающая освоение 305 млрд. бюджетных и 182 млрд. внебюджетных рублей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС