Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Музей Института русской литературы РАН находится на грани выживания

Особо ценный объект национального достояния России влачит жалкое существование из-за хронического недофинансирования.

Об этом в интервью корреспонденту "Науки и жизни" рассказала директор музеяЛариса Ангамлян. Выступая накануне на заседании Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, Агамалян заявила, что "реликтовый музей – ведомственный, в этом его беды". Находясь в ведении РАН, Пушкинский дом «остается вне сферы интересов и забот Роскультуры», подчеркнула она. То есть, не получает средств от Роскультуры, так как находится в ведении РАН. Академия, в свою очередь, "не удосужилась его финансировать даже по тем статьям, которые предусматривают нормальную работу уникальной сокровищницы".

Между тем, Музей Пушкинского дома - одно из крупнейших хранилищ в России иконографических, бытовых и историко-мемориальных материалов русских писателей 18-20 веков, ведет начало с 1905 года. В 1917 году он принял коллекцию Пушкинского музея императорского Александровского музея – первого литературного музея, включавшего более 4 тысяч единиц хранения. Это рукописи, прижизненные издания Пушкина, иконографии, уникальные мемории, перешедшие из рук почитателей поэта.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Пушкинский Дом сегодня – это три миллиона драгоценных автографов русских писателей, ученых и общественных деятелей, в том числе 12 тысяч страниц рукописей Пушкина, свыше 700 тысяч книг и печатных изданий, полно и всесторонне отражающих историю русской литературы, а также 120 тысяч музейных раритетов, изобразительных, документальных и вещественных меморий.

Лариса Агамалян подчеркнула, что "штат национальной сокровищницы –девять человек, которые вынуждены работать на износ. Музейные экспозиции безнадежно устарели, фонды не пополняются, выставочная деятельность не соответствует уровню коллекций».

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru

Выбор читателей