Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фурсенко пообещал утвердить устав РАН

Устав Российской академии наук будет утвержден в 2007 году. А к 2010 году все гимназии и лицеи страны снабдят техникой для обучения на основе инновационных технологий.

Об этом сообщил журналистам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в Санкт-Петербургском госуниверситете в рамках проходившего там форума "Гимназический союз России". Фурсенко уточнил, что корпоративный документ – устав РАН– практически полностью согласован.

Напомним, что весной 2007 года Российская академия наук разработала новый устав, который утвердило общее собрание Академии. Одновременно был отвергнут проект устава, предложенный Минобрануки. Затем ключевой документ РАН должно было одобрить правительство РФ. Устав предусматривает утверждение главы РАН президентом РФ и изменение статуса Академии на госакадемию.

Министр образования и науки пообещал также, что "через два года российские школьники будут учиться по инновационным стандартам". Основную методическую работу чиновники министерства завершат до конца года. Фурсенко в этой связи разъяснил, что "чисто предметные знания учеников планируется заменить компетенциями". В новых стандартах упор делается на коммуникативные особенности молодого человека. Например, в заданиях ЕГЭ по русской литературе экзаменуемому будет предложено вычленить главную мысль из предложенного поэтического отрывка.

По словам Фурсенко, "главное ресурсное ограничение в развитии России - это кадры". Сегодня не хватает квалифицированных специалистов на всех уровнях. Мы сталкиваемся с тем, что в условиях мощного демографического кризиса происходит падение качества образования школьников". Он отметил, что в 1998 году было 22 млн. школьников, сегодня их 14 млн. "Экономика не обеспечивается соответствующим кадровым капиталом, миграцией эту проблему не решить. Единственный выход – повышать качество образования", - подчеркнул министр образования и науки.

Собравшиеся на форуме признали необходимым формировать на базе инновационных гимназий региональные ресурсные центры по внедрению передовых образовательных технологий, проведение мастер-классов с использованием интернет-конференций, а также создание специальных центров обучения, которые будут выступать связующими звеньями между профессиональной средней и высшей школой. Сегодня лишь 90 образовательных учреждений России оборудованы техникой для проведения видео-конференций. До конца года планируется увеличить их количество до 169, в 2008 году - до 600 и до 2010 года снабдить необходимой техникой все гимназии и лицеи страны.

Конференция была организована Фондом поддержки образования с участием представителей 160 лицеев.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru