Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Антарктиде после шестнадцатилетнего перерыва возобновят мониторинг две научные станции.

Флагман полярного флота "Академик Федоров" с участниками 53-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на борту отправился из Санкт-Петербурга в 200-суточный рейс к самому южному материку.

Об этом корреспонденту "Науки и Жизни" сообщил капитан дизель-электрохода Михаил Калошин. Он рассказал, что из Санкт-Петербурга стартовали 102 члена 53-й РАЭ и 70 моряков. На судне также представители национальной полярной экспедиции республики Беларусь. После захода "Академика Федорова" в немецкий порт Бремерхафен на судно поднимутся полярники Австрии, Франции, и Южной Кореи, следующие на свои национальные базы на шестом континенте. "В южноафриканском порту Кейптаун к нам присоединятся еще 53 российских полярника, которые в ЮАР прилетят из аэропорта Пулково пассажирским авиарейсом", добавил Калошин.

Руководитель 53-й РАЭ Вячеслав Мартьянов из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) подчеркнул, что "после шестнадцатилетнего перерыва в предстоящем сезоне возобновятся российские комплексных исследования в Тихоокеанском секторе Антарктики". Обогнув шестой континент, экспедиция на "Академике Федорове" расконсервирует ранее закрытые прибрежные станции Русская и Ленинградская в малоизученной области ледового материка. Наблюдения в области метеорологии, земного магнетизма, океанологии и гляциологии отныне будут осуществляться здесь на специально смонтированной аппаратуре в круглогодичном автономном режиме.

Среди ключевых задач в рамках национальных проектов Международного полярного года начальник 53-й РАЭ выделил также изучение вопросов влияния глобальных климатических изменений на Антарктику, определение ее роли в этих изменениях, выяснение закономерностей биоразнообразия живых организмов Южной полярной области и их эволюции, а также исследований структуры геологического строения земной коры Антарктиды и омывающих морей. Среди новых направлений он назвал, в частности, изучение особенностей геохимии и микробиологии вечной мерзлоты Антарктики.

По его словам, приоритетным направлением остается продолжение глубокого бурения на станции "Восток" с целью проникновения в водный слой подледникового озера Восток, скрытого под четырехкилометровой толщей льда.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru