Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международную научную дрейфующую станцию в Арктике одолевают медведи

Дрейфующую станцию "Северный полюс-35" чуть ли не каждый день посещают медведи. Полярники ведут свои исследования в условиях круговой обороны.

На это обстоятельство корреспонденту "Науки и жизни" посетовали в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета со ссылкой на оперативную сводку начальника СП-35 Алексея Висневского.

Так, например, на подходах к расположению лагеря накануне объявился молодой медведь, сутки спустя, утром на метеоплощадке полярники встретили его большого собрата. Вечером того же дня непрошенный гость вновь пожаловал в расположение лагеря. На подходах к станции организован наблюдательный пост. Зверей отгоняют выстрелами из сигнальных ракетниц, но проходит день-два, и мишки снова норовят заглянуть в лагерь, сказали в институте.

Между тем на станции СП-35 в полном объеме развернуты исследования и натурные эксперименты по программе Международного полярного года (МПГ-2007/08/), сообщил пресс-секретарь ААНИИ С. Балясников. Он уточнил, что программные работы призваны расширить знания о процессах, происходящих в природной среде центральной Арктики, обеспечат получение новых данных о вероятных причинах глобальных климатических изменений на планете, а также улучшат качество прогнозов погоды. Он рассказал, что, например, специальным гидрологическим эхолотом начато регулярное зондирование морских глубин до горизонта в один километр. Для изучения атмосферных процессов над арктическим бассейном Северного Ледовитого океана за минувшую неделю было запущено семь радиозондов на среднюю высоту до 28 км. Продолжаются метеорологические наблюдения, каждые шесть часов сводки погоды передаются во Всемирную метеорологическую сеть.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

21 участник научного дрейфа, включая полярного исследователя из Германии, находятся в полном здравии, энергетические и транспортные системы на СП-35 функционируют исправно, подчеркнул пресс-секретарь ААНИИ.

Координаты станции в настоящее время составляют 81 градус 34 мин. северной широты и 102 градуса 57 мин. восточной долготы. Это акватория между мысом Арктического архипелага Северная Земля и котловиной Нансена. Общий дрейф составил 201,9 км, генеральный - 19 км в направлении пролива Фрама. Средняя температура воздуха - минус 9,6 oС.

Как подчеркнули в ААНИИ, новая дрейфующая станция была открыта через 70 лет и четыре месяца после начала работы знаменитой СП-1 по главе с Иваном Папаниным. Всемирная метеорологическая организация и Международный совет по науке в рамках Международного полярного года 2007/08 объявили 21 сентября 2007 года, когда взяла старт СП-35, "первым Международным полярным днем, посвященным морскому льду".

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru