Тайну происхождения реликтового озера Восток в Антарктиде откроют через два года

В Антарктиде забор проб воды из подледникового озера Восток планируется провести в рамках Международного полярного года в сезоне 2008-2009 годов.

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил руководитель Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Валерий Лукин.

Он отметил, что в 2007 году намечалось извлечь 75 м нового керна из пробуренной над реликтовым водоемом скважины. Однако термобуровой снаряд из-за технической неисправности лебедки и кабеля в настоящее время пришлось остановить на отметке 3 тыс 665 метров – до поверхности озера осталось пробурить в ледовом панцире еще 85 метров. (Погрешность в расчетах составляет плюс-минус 20 м).

Напомним, что в начале нынешнего года в скважине диаметром 115 миллиметров на глубине 3 тыс. 658 метров из-за «встречи» с монокристаллическим льдом с размерами кристалла до полутора метров термобуровой снаряд вышел из строя. Потребовалось время, чтобы неисправное оборудование поднять на поверхность ледового панциря, отремонтировать, затем вновь запустить в работу. Поэтому в ледовой толще за период южнополярной осени и зимы в 2007 году удалось пройти 15 метров.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Валерий Лукин оценивает возраст пресноводного озера Восток в 450 тыс. лет. Размерами антарктическое озеро Восток – больше Онежского, очертаниями напоминает Байкал. Водоем простирается на 300 км, его ширина от 30 до 80 км, глубина достигает одного километра. Касаясь вероятного сценария происхождения озера, ученые-полярники указывают на наличие под ложем водоема глубинных геологических разломов, пронизывающих всю земную кору вплоть до мантии. Биологи обнаружили там ДНК термофилов - бактерий, которые образуются исключительно при температуре свыше 55 градусов Цельсия. Мировое научное сообщество расценивает открытие озера Восток как последнее крупнейшее географическое открытие минувшего века.

Валерий Лукин отметил, что в исследованиях участвуют шесть научных групп, в состав которых входят сотрудники НИИ и университетов двух стран – России и Франции. Он напомнил, что в 2004 году Россия подписала с Францией Соглашение о создании Европейского научно-исследовательского объединения (ЕНИО), цель которого – "создание архива климатических и биологических данных, выполнение экзобиологических исследований антарктических подледниковых озер на основе изучения ледяных кернов Восточной Антарктиды».

Подробнее об исследованиях озера Восток читайте в http://www.nkj.ru/archive/articles/7593/

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее