Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эпидемию гриппа принесут старые знакомые

Грядущую эпидемию гриппа вызовут сразу три возбудителя. В то же время, российские ученые предлагают сразу три новых противовирусных препарата.

Об этом сообщил на пресс-конференции директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН академик Олег Киселев. Все три возбудителя «циркулировали ранее в России, по антигенной характеристике близки к имеющимся у нас в резерве вакцинным штаммам", - сказал академик Киселев. Это вирусы гриппа подтипа А/Соломоновы острова (H1N1), А/Висконсин (H3N2) и В/Малайзия.

В настоящее время эпидемические пороговые значения заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены в Архангельске, Красноярске, Сыктывкаре и Южно-Сахалинске. В Иркутске, Кирове и Хабаровске выше пороговых значений в среднем на 19 процентов болеют школьники и дети младших возрастных групп, отметил директор Института гриппа. В остальных крупных российских городах грипп и ОРВИ остаются на неэпидемическом уровне, поэтому "у россиян из групп риска еще есть время, чтобы сделать соответствующие прививки", считает Киселев. В целом эпидемия гриппа в Россию придет в декабре, она будет носить затяжной, вялотекущий характер и продлится предположительно до середины весны 2008 года. Пик эпидемии прогнозируется в конце января - начале февраля будущего года.

Для тех, кто подвержен гриппу и ОРЗ, и для профилактики, и для лечения гриппа Олег Киселев порекомендовал инновационные российские препараты "Ингарон" и "Альфарон". Это так называемые интерфероны первого и второго типов. Они эффективны при лечении широкого спектра вирусных инфекций. "Ингарон", который стал доступен клиническому здравоохранению, "безусловно, является ключевым фактором стимуляции клеточного иммунитета, он обеспечивает включение важнейших механизмов противовирусной защиты", - пояснил Киселев.

Эти препараты созданы авторским коллективом ученых Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (Москва), НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) и Екатеринбургского института органического синтеза. Медпрепараты, как показали клинические испытания, обладают высокой терапевтической активностью на всех стадиях заболевания.

Вместе с тем НИИ гриппа создал также новый препарат "Триазоверин" для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Киселев рассказал, что Министерство образования и науки РФ по итогам конкурса выделило на эти цели Санкт-Петербургскому НИИ гриппа грант в сумме 10 млн. руб. Соавторами создания инновационного препарата также выступили молекулярные биологи из Москвы и Екатеринбурга. "Триазоверин" уже прошел все стадии испытаний, на первом этапе его выпустят для восполнения госрезерва лекарственных средств профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций.

Сейчас в Институте гриппа начата разработка инвестиционного проекта организации собственной опытно-производственной базы для выпуска инновационных вакцин и медпрепаратов с использованием нанобиотехнологий. Стоимость проекта оценивается в 20 млн. долл., мощность технологических линий составит до одного млн. доз вакцины в год.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru