Инсулин в забвении

Отечественные разработки в области биотехнологии – новые лекарства, вакцины, диагностические наборы, генетически модифицированные организмы и пр. будут представлены российскому бизнесу на выставке-ярмарке «РосБиоТех-2007».

Российские биотехнологические инновационные продукты в своем большинстве остаются невостребованными – они не внедряются в производство, хотя ни в чем не уступают импортным аналогам. На сегодняшнем российском фармацевтическом рынке объемом 250 млрд. рублей на отечественную продукцию приходится всего 60 млрд. руб. А в сегменте дорогостоящих лекарств, в число которых входят противодиабетические, противоопухолевые препараты, лекарства против рассеянного склероза и др., российская продукция составляет и вовсе 2-3%. Ежегодно для поддержания больных диабетом импортные закупки (инсулин, сахаропонижающие препараты, диагностикумы) производят на сумму 450 млн. долларов США. Все это никак не отвечает требованиям государственной безопасности, согласно которым отечественная продукция должна составлять не менее 60-65% фармацевтического рынка страны. Об этом говорил на пресс-конференции в РИА-Новости профессор, президент Ассоциации «РОСМЕДПРОМ» Юрий Калинин.

Между тем, к примеру, российский инсулин был создан еще в начале 90-х годов, но до сих пор пребывает на стадии опытных образцов. Аналогична судьба препаратов крови и имунномодуляторов, разработанных в Российской академии наук.

«Мы потеряли медицинскую промышленность, кормовую базу птицеводства, продовольственную безопасность страны», - сказал академик РАМН, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. Продукты, содержащие генетически модифицированные растения (ГМО), широко используемые сегодня во всем мире, у нас практически запрещены. Но именно они, по мнению академика Тутельяна, могли бы помочь обеспечению продовольственной безопасности страны. Он отметил, что в России создана строгая система оценки безопасности продуктов, но общественное мнение, сложившееся в стране, не позволяет выращивать ГМО. Сейчас во всем мире засеяно 120 млн. га генетически-модифицированными растениями, в том числе и в странах Восточной Европы, и на Украине, и лишь в России ГМ-культуры можно увидеть только на опытных полях. По данным академика Тутельяна в этой области отставание России составляет 15 лет.

ГМО – это не только сельскохозяйственные культуры. Заведующий кафедрой вирусологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН Иосиф Атабеков рассказал о недавних работах, выполненных его коллегами по производству вакцин с помощью растений. Для этого в растительную клетку вводят ген, ответственный за экспрессию белка возбудителя болезни – основы для построения так называемой субъединичной вакцины.

Производительность «зеленой фабрики» довольно высока – до 1 г белка на 1 кг листьев. Цена вакцины, полученной с использованием ГМ-растений, в 10-30 раз ниже, чем аналогичный синтез в бактерии.

Как пояснил директор Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН, вице-президент РАМН академик Александр Гинцбург, производство субъединичных вакцин – одна из основных задач, стоящих сегодня перед эпидемиологами. «Человечество стало вакцино-зависимым», - сказал он. Это означает, что распространению многих инфекционных заболеваний может препятствовать только массовая (более 80%) вакцинация. Однако сегодня очень распространены различные иммунодефициты, из-за чего применение живых вакцин, разработанных в 20 столетии, не может быть столь же широким, что и ранее. Выходом может стать использование субъединичных вакцин – препаратов, содержащих белок возбудителя. Над созданием таких вакцин сегодня работают ученые во всем мире. В качестве примера Александр Гинцбург привел недавно разработанные российскими вирусологами вакцины от герпетической инфекции, поразившей, как отметил академик, все человечество и хламидиоза.

Другая важная работа, которую ведут сейчас отечественные вирусологи – модификация вакцины АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины), которую часто приходится исключать из программы вакцинации ребенка из-за возможных побочных явлений и осложнений. В то же время, как подчеркнул Александр Гинцбург, заболевание коклюшем очень быстро растет – 20-30% в год. Ученые Института микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН и Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова работают над созданием субъединичного компонента вакцины АКДС, использование которого позволит применять ее значительно шире.

Академик Гинцбург подчеркнул, что приведенные примеры – лишь малая доля разработок, которые сегодня ведут российские ученые по созданию субъединичных вакцин.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как сообщил Юрий Калинин, на предстоящей выставке-ярмарке «РосБиоТех-2007» будут представлены также отечественные приборы медицинского назначения. На сегодняшний день в лечебных учреждениях страны 92% медицинских приборов – импортные, что также затрагивает проблему безопасности страны. «Весь сервис, расходные материалы и реактивы могут предоставлять только фирмы-производители этого оборудования, т.е. мы находимся в полной зависимости», - пояснил Юрий Калинин. Сейчас продвижением российских разработок, по словам Калинина, активно занимается РОСМЕДПРОМ. «К их производству подключились оборонные предприятия, однако мы пока не видим поддержки со стороны государства», - сказал он.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее