Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нобелевская премия по химии 2007: от удобрений к экологически чистым выхлопам

Нобелевский комитет оценил исследования, сделанные за последние 20 лет в области химии поверхности – основы большинства промышленных химических процессов.

Лауреатом Нобелевской премии по химии 2007 стал немецкий химик, профессор Института Фрица-Хабера Общества Макса Планка в Берлине Герхард Эртл (Gerhard Ertl). Он удостоен премии за исследования химических процессов на поверхности твердого тела.

Важность этих исследований трудно переоценить. Огромное число химических реакций, лежащих в основе современного химического производства, протекает именно на поверхности твердого тела. Основа химической индустрии – катализ, т.е. облегчение и ускорение химических реакций, предполагает присутствие твердой фазы – катализатора. Без катализа невозможны производство сельскохозяйственных удобрений, лекарств, полимеров, нефтепереработка и нефтехимические процессы, очистка выхлопных газов. Процессы коррозии, разрушающие конструкции и детали, самолеты и атомные реакторы, трубопроводы и емкости, также протекают на поверхности твердого тела. Именно химия поверхности лежит в основе разрушения озонового слоя, получения полупроводниковых материалов для электронной промышленности, производства возобновляемого топлива.

Как подчеркивается в сообщении Нобелевского комитета, Герхард Эртл создал методологию изучения поверхностных процессов, показал, как с помощью различных экспериментальных методов можно раскрывать тонкие молекулярные механизмы важнейших реакций. Его изящные, скрупулезно выполненные работы в конечном итоге дали нам понимание молекулярных процессов на твердой поверхности, что привело к развитию и фундаментальной науки, и технологий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Его работы по изучению каталитической реакции получения аммиака в результате взаимодействия атмосферного азота и водорода (процесс Хабера-Боша), лежащей в основе производства удобрений, позволили понять ее механизм и «энергетику» отдельных стадий реакции. Это оказалось важным для всей химической индустрии, в основе которой лежит гетерогенный катализ.

Изучение Герхардом Эртлом другого исключительно важного процесса – «дожигания» автомобильного топлива, т.е. окисления монооксида углерода (СО) до углекислого газа в присутствии катализатора (платины), показало применимость экспериментальных подходов, использованных им при изучении процесса Хабера-Боша, к более сложным химическим процессам. Эртл фактически ввел методологические стандарты изучения химических процессов на поверхности твердого тела.

Отметим, что Нобелевские премии неоднократно присуждались за работы в области химии поверхности. Здесь можно вспомнить Нобелевских лауреатов Поля Сабатье, Фрица Хабера, Ирвинга Ленгмюра, Николая Семенова, Джона Полани и др.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Нобелевского комитета