Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мостик из воды

Австрийские ученые обнаружили еще одно необычное свойство воды.

Исследователи из Технологического университета Граца (Graz University of Technology, Австрия) обнаружили, что в сильном электрическом поле между двумя стаканами с водой образуется водный мостик.

Их эксперимент был прост. Они взяли два лабораторных стакана объемом 100 мл, наполнили их дистиллированной водой так, чтобы расстояние от поверхности воды до краев составило 3 мм. Стаканы поставили на расстоянии 1 мм друг от друга и поместили в них электроды, один из которых заземлили, а к другому приложили постоянное напряжение 15 кВ. К удивлению экспериментаторов между стаканами образовался цилиндрический водяной мост. При напряжении 25 кВ максимальная длина моста достигала 25 мм. При быстром отключении напряжения мост распадался на множество капель. Если к мостику подносили заряженную стеклянную палочку, он к ней притягивался и образовывал водяную арку. Когда в воду добавляли какие-либо ионы, мост разрушался.

Ученые отметили, что независимо от длины мостика наблюдается перенос воды из одного стакана в другой. Был зафиксирован разогрев моста - чем мостик тоньше, тем вода сильнее нагревалась.

Интересно, что плотность воды в мосте была выше «обычной» на 7 %. Возможным объяснением этого увеличения плотности может быть то, что молекулы воды в нем выстраиваются в более плотную высокоупорядоченную структуру. Как же образуется водяной мостик? Исследователи предполагают, что мост может образовываться благодаря электростатическому взаимодействию зарядов на поверхности воды.

Необычное исследование австрийских ученых было опубликовано в октябрьском номере журнала Джорнэл оф Физикс (Journal of Physics D: Applied Physics).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам www.nanometer.ru