Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Маленький спутник на большой монете

К 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли Банк России выпустил юбилейную монету. Это же сделал и Монетный двор австралийского города Перта.

Серебряная монета, выпущенная Центробанком 1 октября, имеет номинал 3 рубля. На оборотной стороне "космической" монеты изображены первый искусственный спутник на орбите Земли. По ее окружности расположены надписи "ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ" и "4 октября 1957 г.". Монета отчеканена Московским монетным двором (филиал ФГУП «Гознак») тиражом 10 тысяч штук.

Интересно, что инициатива выпуска юбилейной монеты не принадлежит Федеральному космическому агентству. Как нам пояснили в пресс-службе Гознака, решение о выпуске тех или иных юбилейных монет принимает Центробанк России. Одновременно, в пресс-службе Федерального космического агентства сообщили, что к 50-летию запуска искусственного спутника Земли памятную монету выпустил Монетный двор австралийского города Перт. Она начинает космическую серию из пяти монет, каждая из которых будет посвящена определенному историческому этапу изучения космоса.

На реверсе австралийской монеты, как и в российском варианте, в центре изображена планета Земля и знаменитый спутник на орбите. На аверсе в центре расположено цветное изображение Земли, а над ней – портрет Королевы Великобритании Елизаветы II. Как связана августейшая особа с полетом первого спутника не совсем ясно. Зато на красивом серебристом футляре австралийской монеты имеется надпись на русском языке: "Первый искусственный спутник Земли".

И русские и австралийские монеты в соответствии с распоряжениями центробанков стран-эмитентов должны приниматься всеми финансовыми и торговыми организациями к платежам без ограничений и по номиналу. Правда вряд ли кому-нибудь придет в голову пользоваться ими, как средствами платежа. Ведь розничная цена одной юбилейной австралийской монеты составляет 89,5 австралийских долларов, да и наша монетка не сильно дешевле. Правда тираж австралийской денежки превышает российский в 2.5 раза.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации пресс-службы Гознака и Роскосмоса