Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Возвращение из космоса на тросе

Космический тросовый эксперимент, разрабатывавшийся в течение нескольких лет, успешно завершен.

Главная цель эксперимента Европейского космического агентства YES2 (Young Engineers Satellites – спутники молодых инженеров) – испытание технологии возвращения на Землю небольших легких грузов с помощью тросовой системы (так называемая технология «космической почты»). Сегодня, 25 сентября, микрокапсула Fotino массой 6 кг вернулась из космоса со спутника «Фотон-М» №3 на специальном 30-километровом тросе, приземлившись в запланированном месте.

По мнению российских экспертов YES2 – очень смелый эксперимент, хотя ему и предшествовали многочисленные теоретические работы, опыты с тросами в космосе и расчеты. По мнению сотрудника ЦНИИМАШ Константина Ёлкина, существует слишком много факторов, не поддающихся заранее учету и наземному моделированию. Поэтому, будет ли эксперимент успешным, прогнозировать никто не брался.

Оконечный модуль полиэтиленового 30-километрового троса состоит из двух частей: устройства для осуществления расцепки MASS и спускаемой капсулы с парашютной системой – общим весом 14 кг. В верхней части тросовой системы находится блок FLOYD, который включает в себя собственно устройство развертывания троса, систему управления всем экспериментом, а также интерфейс энергообеспечения. Этот блок массой примерно 22 кг размещается на поверхности отсека с химическими источниками тока аппарата «Фотон-М» №3.

По плану продолжительность всего эксперимента составляет примерно 7 часов. Развертывание троса происходит в два этапа. На первом этапе длительностью примерно 80 минут трос разворачивается до длины 3,45 км. Далее следует фаза удерживания (длительностью несколько минут), во время которой есть возможность оценить состояние эксперимента, провести синхронизацию реальной динамики троса с расчетной, и затем происходит второй этап развертывания троса до всей его проектной длины 30 км. Его продолжительность – примерно 1 час. По завершении развертывания трос переходит в режим маятниковых колебаний и в заданный момент времени происходит отделение микрокапсулы от блока MASS. Спустя приблизительно 10 минут происходит отсечка троса с блоком MASS от космического аппарата «Фотон-М» №3. Эта часть тросовой системы вскоре сгорает в земной атмосфере, которую успешно проходит капсула Fotino.По достижении капсулой высоты 5 км открывается парашют и капсула совершает посадку в районе полигона для посадки пилотируемых кораблей в Казахстане. Точное место приземления предполагается определять с помощью радиомаяка системы AGROS, находящегося внутри капсулы и передающего сигнал на спутники AGROS.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Напомним, что космический аппарат "Фотон-М" был разработан в ЦСКБ-Прогресс и предназначен для проведения технологических и научных экспериментов. С 1985 года было сделано 12 успешных запусков "Фотона", на котором было проведено большое количество исследований в области получения полупроводниковых и оптических материалов; биотехнологии; клеточной биологии; молекулярных структур; выращивания кристаллов; физики жидкости и т.д. Новая модификация «Фотона» – космический аппарат "Фотон-М" №3 –был запущен 14 сентября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У».

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации пресс-службы Роскосмоса и РИА-Новости