Сто лет спустя

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий призвал к сохранению фундаментальности российского образования, а мэр Москвы Юрий Лужков пообещал льготы химическим организациям, которые займутся разработкой и производством лекарств.

Все это произошло в первый день работы XVIII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии – главного форума российских химиков, первый из которых состоялся 100 лет назад.

Виктор Садовничий в своем выступлении «Актуальные аспекты высшего образования в России» подчеркнул, что сила нашего образования в его фундаментальности, и «нынешняя тенденция исключить или принизить фундаментальные знания» приведет к краху как отечественного образования, так и науки. По его мнению, именно включение России в Болонский процесс приведет к «дефундаментализации» образования.

Академик Садовничий отметил, что уровень математической подготовки даже в технических вузах падает, а некоторые поговаривают об исключении математики из ЕГЭ на том основании, что 25% экзаменующихся заваливают этот экзамен. Ведут разговоры и об уменьшении в школьной программе часов по химии и физике. Сейчас в стране насчитывается 3 тысячи вузов, но по мнению ректора МГУ, все они очень разного уровня и не должны выдавать документы единого образца, как это сейчас происходит.

Ежегодно в России защищают 30 тысяч кандидатских диссертаций и 5 тысяч докторских, однако их качество часто бывает весьма невысоким. «Стало престижным для чиновников и бизнесменов иметь ученую степень: что ни начальник, то кандидат наук, а то и доктор или профессор!», - сказал Виктор Садовничий. Одновременно, вносятся предложения готовить кандидатов наук на платной основе, а докторскую степень – отменить. Между тем, все актуальнее становится проблема преподавательского состава вузов. Научные исследования ведут только 37% российских вузов, число преподавателей, занятых исследованиями – всего 16%.

Ситуацию с учебниками для вузов Виктор Садовничий охарактеризовал как еще более тяжелую, чем со школьными учебниками. «Каждый вуз сам решает, что издавать, сам подбирает авторов, в итоге в учебниках творится что-то невероятное», - сказал он.

По числу студентов на душу населения Россия занимает одну из первых позиций в мире: 500 студентов на 10 тысяч человек. Однако эта цифра, по мнению ректора МГУ, не должна нас утешать. Пятьдесят шесть процентов российских студентов учатся на платной основе, 80% недовольны своим материальным положением, и самый главный вопрос, где будут работать будущие выпускники?

Наука и жизнь // Иллюстрации

Юрий Лужков поддержал Виктора Садовничего в его сомнениях относительно пользы введения двухступенчатой системы высшего образования. «Что меня беспокоит – это пресловутая бакалавризация. В моем восприятии бакалавр – это недотепа», - сказал он. Далее он остановился на серьезных проблемах нашей прикладной химической науки. По мнению мэра Москвы, перестройка самым жестоким образом расправилась с прикладной химией. «Это беда. Если Россия хочет оставаться цивилизованной страной с развитой экономикой, придется все восстанавливать», - уверен Юрий Лужков. Он отметил, что ожидаемый рост химической индустрии к 2015 году в 1,6 раза – весьма недостаточен. Сегодня доля химпрома в России 6%, в то время как, например, в Китае – 23%. При этом рост инвестиций в этом году в химическую промышленность Китая составляет 36% по сравнению с предыдущим годом. «Таким образом, к 2015 году мы не только не сократим существующий разрыв в доле химической промышленности между нашей страной и КНР, а увеличим», - сказал мэр.

Юрий Лужков, говоря о проблемах мегаполисов, отметил необходимость перехода на экологически чистое топливо, выделив среди них кислородсодержащие топлива и водород. «Пока «упаковка» водорода – вещь предельно сложная, и если она состоится, это будет экологическая революция мира», - подчеркнул он.

Мэр Москвы сообщил, что московское правительство «интересует развитие фармации: как в области синтеза, так и производства лекарственных препаратов» и готово предоставить «все преференции и льготы организациям», которые возьмутся за это дело. И напомнил: 25% всех изобретений, запатентованных на территории Российской Федерации, приходится на химию.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее