Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Северный полюс-35 приступил к работе

Сегодня, в Международный полярный день, в Арктике открыта новая российская научная дрейфующая станция "Северный полюс-35".

Работа станции начинается с передачи первой метеосводки в глобальную сеть сбора метеорологических данных. Предполагается, что исследования на "СП-35" значительно расширят знания о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснять причины глобальных климатических изменений. Станция расположена на широте мыса Арктический архипелага Северная Земля на удалении 65 миль к востоку. Размер дрейфующей льдины составляет пять на 3,3 километра, средняя толщина льда – 1,5 метра. Как сообщает пресс-служба ААНИИ, в настоящее время завершаются грузовые операции по открытию «СП-35». Атомный ледокол «Россия», как и планировалось, закончил совместную работу с научным экспедиционным судном «Академик Федоров». Атомоход проложит канал для «Академика Федорова» до полыньи у мыса Арктический и затем последует по своему назначению.

Отметим, что сегодняшний день, 21 сентября, Всемирная метеорологическая организация и Международный Совет по науке объявили Международным Полярным Днем (в рамках проходящего Полярного года 2007-2008). Нынешний Полярный день посвящен морскому льду. Морской лед представляет собой тонкий слой льда, который покрывает большую часть акватории Северного Ледовитого океана и окружает Антарктиду. Он распространяется и отступает в зависимости от времени года, дрейфует и образует торосы в зависимости от ветра и морских течений. Он изолирует атмосферу от океана и способствует образованию очагов очень холодной и соленой воды, ограничивает движение судов, но помогает передвижению белых медведей. Морской лед содержит уникальные организмы, которые необходимы для функционирования подледных экосистем. В полярных районах он весьма чувствителен к изменениям климата. Даже небольшое изменение его характеристик может иметь значительные последствия для планеты. Поэтому более глубокое знание особенностей морского льда и более точное предсказание его поведения крайне важны.

Темами для последующих Полярных дней могут стать ледяной щит планеты, животный мир моря, здоровье человечества.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации пресс-службы ААНИИ