Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Телевизионщики и связисты готовят революцию

Российские эксперты уверены, что в ближайшее десятилетие произойдет революция в вещательной индустрии.

Об этом говорил на очередном заседании Президиума РАН член-корреспондент РАН Юрий Зубарев (ФГУП «НИИ радио»), представивший доклад «Состояние и перспективы внедрения цифрового телевизионного вещания в России». Как он пояснил, к «вещательной» революции приведет конвергенция (объединение) телевизионных технологий, телефонной связи и Интернета.

Как обстоят сегодня дела с цифровым телевидением в России? По данным Юрия Зубарева, цифровизация российской сети доставки телесигнала составляет не более 2%. Перспективы перехода на цифровое ТВ связывают, в первую очередь, с модернизацией эфирной передающей сети, через которую получают телевизионные программы 85% телезрителей (остальные 14,5% – по сетям кабельного телевидения и 0,5% –через системы спутникового непосредственного телевизионного вещания). Уже сегодня "эфирную ТВ цифру" теснят новые технологии: IPTV (Internet Protocol Television), беспроводный широкополосный радиодоступ (ШПД), мобильное ТВ-вещание. Один из главных козырей операторов – интерактивность. Технология IPTV, зародившаяся в 2000-2002 гг., предполагает вещание телевизионных программ по телекоммуникационным сетям. Рынок услуг IPTV невелик – 5% телезрителей мира. На всю Европу насчитывается 660 тыс. IPTV-зрителей. В России эта цифра составляет 100 тыс. пользователей, причем 80 тыс. приходится на компанию "Стрим" (Москва). Российские эксперты полагают, что к 2010 году в мире будет 50 млн. абонентов IPTV, в том числе в России – до миллиона). Растущая популярность IPТV и интерес абонентов к мобильному ТВ, к мобильным играм и музыке позволяет предположить, что к 2010 г. объем российского рынка цифрового контента составит около 6 млрд. долларов.

Активно в мире начинает развиваться мобильное телевидение (MTV). Сегодня в мире насчитывается, по разным данным, от 1 до 2,5 млн. абонентов. Вклад России составляют тысячи телезрителей "Мегафона". Прогнозируют, что в 2010 году число пользователей мобильного ТВ составит 130 млн. абонентов, а доходы от услуг – 7,6 млрд. долларов в год. Но для массового внедрения мобильного ТВ ещё очень много проблем: выбор стандарта MTV, диапазон частот, и т.д. Хитом мировых телекоммуникаций, включая Россию, назвал Юрий Зубарев систему широкополостного доступа – WiMAX (ШПД), которую он считает одной из наиболее перспективных. Сейчас в мире существуют два WiMAX стандарта – 802.16 - 2004 (фиксированная связь) и 802.16е (мобильная связь). Стандартизация обещает высокую экономическую эффективность сети и высокие скорости передачи информации (больше чем WiFi). На практике WiMAX имеет зону обслуживания с центральным мощным передатчиком, в которой работают много абонентских мини WiMAX – станций с небольшими антеннами. Скорость передачи данных для малых абонентских терминалов достигает 280 кбит/с, дальность вне прямой видимости – 50 км. Как заметил Юрий Зубарев, развитие широкополосного доступа в России и с технологической, и с правовой точек зрения подстегнет приоритетные национальные проекты, такие как "Образование", по которому 53 тысячи российских школ к концу 2007 года встанут на «широкополосные рельсы».

«Вся эта масса технологий (IPTV, ШПД, Интернет, мобильное телевидение и т.д.) обрушивается на людей, и не все понимают, что происходит, и как эти технологии будут развиваться. Поэтому должны быть проведены научно-исследовательские работы, в которых эти технологии следует рассмотреть комплексно, что позволит подготовить более точные прогнозы», – сказал докладчик. Одна из серьезных российских проблем – нехватка и зачастую полное отсутствие измерительной аппаратуры, необходимой для разработки, настройки и поддержания систем передачи информации в состоянии, обеспечивающем их качественное функционирование. Особые проблемы здесь возникают в связи с началом широкого внедрения систем и аппаратуры цифровой обработки и передачи компрессированных сигналов по каналам связи. Разрабатываемые системы требуют создания соответствующих контрольных и измерительных средств. Уже создаются виртуальные измерительные системы. Например, в НИИ радио разработан компьютерный измерительный комплекс “Тестер-Э”, реализующий функции 22 приборов, используемых для измерений параметров всех элементов телевизионного канала.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Другая серьезная проблема, препятствующая внедрению мультимедийных систем в России, – подготовка специалистов данного профиля. Как отметил Юрий Зубарев, практически отсутствует отечественная литература по современным способам цифровой обработки мультимедийной информации. Это направление не отражено и в ныне существующих программах обучения специалистов, совершенно необходимых в условиях начавшегося широкого внедрения мультимедийных систем. Уже сегодня в России работает около 3 тысяч операторов кабельного ТВ, набирает силу IPTV, активными темпами развивается ШПД. Число абонентов кабельного телевидения растет быстрыми темпами: только за первое полугодие 2006 г. в Москве оно увеличилось на 43%, а через год-два такие же темпы прогнозируются и для регионов. Может случиться, что к 2015 г. в городах России будут доминировать кабельное телевидение, ШПД, IPTV и мобильное телевидение, а эфирное вещание останется актуальным лишь для территорий с низкой плотностью населения и малоимущей части городского населения.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации пресс-службы РАН