Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

От малых космических аппаратов – к наноспутникам

Размер космических аппаратов становится все меньше. Если десять лет назад малыми космическими аппаратами называли спутники весом до одной тонны, то сегодня речь идет об аппаратах весом менее 1 килограмма.

Вступление в третье тысячелетие совпало с новым этапом развития технологий миниатюрных космических аппаратов – микро- и наноспутников. Период единичных прорывных результатов и первых удачных опытов создания малоразмерных спутников уже позади, настало время заняться планомерной разработкой штатных космических систем на базе сверхмалых космических аппаратов. Малые космические аппараты уже активно используются для дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга, прогноза землетрясений, исследования ионосферы. Об этом говорил заместитель генерального конструктора ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» («РНИИ КП») доктор технических наук Арнольд Селиванов на открывшейся в Московском Доме ученых 5-й научно-практической конференции «Микротехнологии в авиации и космонавтике».

Он подчеркнул, что если в 90-е годы прошлого века созданием миниатюрных космических аппаратов занимались, главным образом, университеты и небольшие частные компании, то в 2000-х годах к подобными разработками активно и успешно подключились крупные корпорации. У нас пионером в этой области можно считать ФГУП РНИИ КП, которое разработало и уже осуществляет программу создания и применения технологических наноспутников серии «ТНС», предназначенных для летной отработки перспективных космических аппаратов и базовых технологий для них. На наноспутнике ТНС-0 №1, успешно запущенным с борта МКС, уже испытана новая технология управления полетом космических аппаратов через спутниковую систему ГЛОБАЛСТАР. Сейчас специалисты института работают над следующими образцами наноспутников: ТНС-0 №2, на котором также будет отрабатываться технология управления космическими аппаратами через глобальные телекоммуникационные сети, ТНС-1 и ТНС-2 – для проведения целого комплекса различных технологических и исследовательских задач.

Новое перспективное направление применения наноспутников – использование их в качестве базовой платформы для проведения экспериментов в области нанотехнологий, испытаний нанокомпонентов и материалов. Академик РАН Анатолий Коротеев, директор ФГУП «ИЦ им. М.В. Келдыша», рассказал о возможных применениях наноматериалов в космической отрасли. В частности, речь идет об использовании покрытий из наночастиц диоксида кремния для солнечных батарей. Такие нанопокрытия оптически прозрачны и одновременно «отталкивают» любые загрязняющие вещества. Перспективными для космической техники станут наноматериалы, обладающие одновременно высокими твердостью, прочностью и пластичностью, что недостижимо в материалах, построенных из «обычных» макрочастиц.

Основная сегодняшняя задача – уменьшение массы, габаритов и энергетических характеристик микро- и наноспутников (аппараты весом менее 10 кг). Другая проблема – выведение наноспутников на орбиту. Сейчас осуществляются кластерные запуски «малышей» на больших ракетах-носителях, но этот способ имеет свои недостатки. «Хотелось бы иметь специальное ракетное средство для их выведения», - сказал Арнольд Селиванов. В качестве кандидатов в средства выведения миниатюрных космических аппаратов рассматриваются авиационно-космический комплекс на базе самолета МИГ-3, на базе оперативно-тактических ракет (ОТР «Искандер»), а также ракеты-носители легкого класса типа «Штиль-2.1» (разработка Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева»), пуск которой производится из шахт подводных лодок. Однако стоимость выведения спутников с помощью таких сверхлегких ракет-носителей пока слишком высока. ФГУП «РНИИ КП» предложил проект пушечной системы запуска, которая, по мнению автора разработки А. Фионова, позволяет существенно снизить эти затраты. Автор предложил использовать совокупность электромагнитных пушек, которые питаются от одной и той же батареи конденсаторов.

В числе других вопросов, которые предстоит обсудить на конференции – миниатюризация бортовых подсистем и элементов космических аппаратов, двигательные установки для миниатюрных аппаратов, создание спутников-инспекторов для диагностики и устранения причин выхода из строя космических аппаратов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru