Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Гениальный провидец

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. В честь юбилея основоположника отечественной космонавтики Российская академия наук проводит многочисленные научные чтения и торжественное заседание в Калуге. Дом-музей и Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского открывают выставку. А в Байконуре прошел большой праздник.

В Калуге и Москве ученому сооружены памятники, его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школы в Калуге и Байконуре, Московский авиационно-технологический институт, Российская академия космонавтики и кратер на Луне. И трудно сегодня поверить, что в 1871 году 14-летний Циолковский был отчислен из гимназии за неуспеваемость, т.е. фактически за неспособность к дальнейшему обучению. В 21 год он самостоятельно подготовился, успешно сдал экзамены на учительское звание и получил свою первую государственную должность от министерства просвещения в городе Боровске Калужской области. Но еще годом раньше он построил первую в мире центробежную машину (предшественницу современных центрифуг) и провел на ней опыты с разными животными. Циолковский составляет астрономические чертежи и таблицы, самостоятельно разрабатывает кинетическую теорию газов, не зная о работах Клаузиуса, Больцмана, Максвелла и Ван-дер-Ваальса. Но именно рукопись "Теория газов", направленная в Русское физико-химическое общество, принесла Циолковскому известность в мире науки.

Далее последовали "Теория аэростата", проект цельнометаллического дирижабля, идеи которого стали фундаментом для разработки в Германии знаменитых цеппелинов, аэродинамическая труба (вторая в России), формула Циолковского, труд "Исследование мировых пространств реактивными приборами", положивший начало космической эре. Спустя некоторое время появились работы "Исследование мировых пространств реактивными приборами" и "Космические ракетные поезда". В последней была изложена теория особого вида составных ракет - прообраза современных многоступенчатых космических кораблей.

В своем интервью РИА-Новости накануне юбилея К. Э. Циолковского правнучка ученого, директор дома-музея К.Э.Циолковского в Калуге, Елена Тимошенкова, отметила, что «Константин Эдуардович в значительной мере был бы все-таки доволен сегодняшним положением космонавтики. Так же как когда-то привыкли к авиации, сейчас привыкли к космонавтике, поэтому сегодня трудно представить себе жизнь без метеорологических спутников, спутников связи, что мы останемся без мобильных телефонов, без прогнозов погоды, без поисковых систем "навигатор" - это уже неотъемлемая часть нашей жизни. Планы развития космонавтики очень интересные и многообещающие, так что я думаю, разочарован он не был бы".

Автор: www.nkj.ru

Источник: При подготовке материала использована информация РИА-Новости