Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В семье престижных научных премий прибавление

Норвежская академия наук учредила три новые премии – за выдающиеся достижения в области астрофизики, нейронауки и нанотехнологии.

Норвежская академия наук и Министерство образования и науки Норвегии стали соучредителем Премии Фонда Фреда Кавли (Fred Kavli). Премии Кавли размером в 1 млн. долларов каждая будут присуждаться раз в два года.

Основатель новой премии, предприниматель Фред Кавли (США) считает, что в 21 веке развитие астрофизики, нейронауки и нанотехнологий приведет к существенному прогрессу и изменению качества жизни человека. «Одна из них», – говорит он, «занимается самым большим, другая – самым маленьким, а третья – самым сложным».

Объявляя 10 сентября о новой премии на пресс-конференции в Университете Йорка (Великобритания), Фред Кавли отметил, что 20 век дал нам теоретический фундамент – квантовую механику, общую теорию относительности Эйнштейна, но теперь, в 21 веке, нам предстоит ответить на вопросы, какова природа космоса, как возникла Вселенная, каково ее прошлое и будущее? Как возникают тяжелые нейродегенеративные заболевания и как мозг делает нас тем, что мы есть? Открытия в области наномира принесут нам не только новые технологии, основанные на «молекулярных кирпичиках», но, возможно, станут основой для создания синтетической жизни.

Выдвижения на новую премию в этом году продлятся до 15 декабря. Отбор победителей по каждой номинации возложен на специально созданные комитеты. В их состав вошли ведущие ученые из Азии, Европы и Северной Америки, которых рекомендовали Китайская академия наук, Французская академия наук, Общество Макса Планка (Германия), Национальная академия наук (США) и Королевское общество (Великобритания) (см. http://kavlifoundation.org/news/pr-2007-09-10-KP-callfornom.html ).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Отметим, что основатель Фонда Фред Кавли – физик и бизнесмен, родившийся в Норвегии. Свое первое предприятие он основал вместе с братом, еще будучи подростком, во время второй мировой войны. После окончания Норвежского института технологии он переехал сначала в Канаду, а затем – в США, где открыл Кальвико Корпорэйшн (Kalvico Corporation) в Лос Анджелесе, переименованный позже в Мунпарк (Moonpark). Под его руководством компания стала одним из крупнейших поставщиков сенсоров для авиационной и автомобильной промышленности и обладателем множества технологических патентов. На деньги основанного в 2000 году Фонда Кавли были созданы исследовательские институты в пятнадцати ведущих университетах США.

Первые лауреаты премии Фреда Кавли будут объявлены в июне 2008 года. Награждения будут проходить в Осло.

Автор: www.nkj.ru