Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

IBM ищет «великие умы

Исследовательская лаборатория IBM в Цюрихе объявила о специальной программе для талантливых студентов из Восточной Европы и о последних открытиях корпорации, которые она квалифицирует как революционные.

Корпорация IBM ищет «на Востоке» умные головы, способные формулировать наиболее интересные проблемы в ИТ-отрасли и генерировать идеи, способствующие ее дальнейшему развитию. Талантливых студентов из России, Польши, Чехии, Украины, Румынии, проявивших себя в области вычислительной техники, будут отбирать сначала преподаватели их родных вузов, а затем – эксперты корпорации. Трем отобранным студентам предстоит пройти летнюю практику в Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе. По словам директора лаборатории Матиаса Кайзерсверта (Matthias Kaiserswerrth), представлявшего программу в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, с ее помощью IBM рассчитывает «выявить выдающихся представителей нового поколения новаторов и исследователей» из Восточной Европы, поскольку именно «великие умы и великие идеи – вот то, что порождает инновации ИТ-отрасли».

Подобная «кадровая» политика действительно приносит отличные плоды корпорации. Достаточно вспомнить, что ее сотрудники дважды удостаивались Нобелевской премии по физике – в 1986 году за изобретение сканирующего туннельного микроскопа (Герд Биннинг - Gerd Binning и Генрих Рохрер - Heinrich Rohrer) и в 1987 году – за открытие высокотемпературной сверхпроводимости керамических материалов (Георг Беднорц - Georg Bednorz и Александр Мюллер - K. Alexander Muller).Сейчас исследовательское подразделение IBM, объединяющее восемь исследовательских лабораторий, разбросанных по всему миру, насчитывает около 3500 сотрудников. В том числе, в Исследовательской лаборатории в Цюрихе работает примерно 350 человек из 30 стран, причем занимаются они не только прикладными задачами, но и фундаментальными исследованиями в области физики и математики. В августе-сентябре этого года IBM представила сразу три своих научно-технологических достижения, научные публикации по которым появились в журнале Science (31 августа 2007) и Nature Nanotechnology (V.2, No 9, 2007). Первые два из них – открытия в области магнитных свойств отдельных атомов и в области создания коммутатора (переключателя) на основе одиночной молекулы – позволили сделать принципиальный шаг вперед к созданию молекулярного компьютера. Третье достижение – разработка технологии печати изображений с помощью наночастиц, которая, как полагают авторы, приведет к существенному развитию биомедицины, микроэлектроники и др. Открытие в области магнитных свойств отдельных атомов касается исследований их магнитной анизотропии, которые были проведены на специальном сканирующем туннельном микроскопе. Это свойство атомов может иметь серьезные технологические применения, поскольку оно определяет способность атома хранить информацию. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к созданию миниатюрных устройств, способных хранить информацию в объеме более 1000 триллионов битов. Кроме того, по мнению специалистов IBM, возможно, появятся принципиально новые структуры и устройства столь малого размера, что их применение станет возможным в совершенно новых областях.

Что касается нового достижения корпорации в области молекулярных переключателей – базовых компонент будущих компьютеров, то главным результатом стало то, что исследователям удалось показать возможность переключения одиночной молекулы в положения «включено-выключено» без изменения ее формы. Сделано это было с помощью двух атомов водорода из молекулы органического соединения нафталоцианин. В более ранних экспериментах при переключении состояний молекулы изменяли свою форму, что делало их непригодными для построения логических вентилей элементов памяти.

Как часто это бывает, «молекулярная» находка была отчасти случайной. Специалисты IBM не рассматривали молекулу нафталоцианина в качестве кандидата на логический переключатель, а исследовали молекулярные вибрации, понимание которых важно при создании «атомарных» устройств. Однако в ходе тестов были получены удивительные результаты, заставившие изменить направление исследований.

Технология печати с помощью наночастиц, разработанная совместно с Цюрихским политехническим институтом, позволяет использовать частицы диаметром 60 нм. С их помощью было напечатано растровое изображение с разрешением 100 000 точек на дюйм – именно столько раздельных пятен красителя может быть напечатано на «дюймовой» площади. Обычные методы современной офсетной печати дают примерно 1500 точек на дюйм. Нанопечать, как считают разработчики, открывает возможности прецизионного нанесения различных видов наночастиц на самые разные поверхности. Например, с ее помощью можно будет печатать большие массивы биофункциональных цепочек, которые позволяют обнаруживать и идентифицировать в организме определенные клетки и маркеры. Учитывая, что наночастицы особым образом взаимодействуют со светом, предлагаемая технология позволяет создавать («печатать») оптические материалы с новыми свойствами – например, для использования в оптоэлектронных устройствах. Нанопечать, как предполагают, может быть использована также для выращивания полупроводниковых нанопроводов, которые будут применяться в микросхемах будущего. Так, в одном из экспериментов, исследователи добились контролируемого размещения частиц катализатора, служивших зародышами для выращивания нанопроводов. Основана нанопечать на управляемом процессе самосборки наночастиц. Отметим, что первую трехмерную самосборку магнитных и полупроводниковых наночастиц продемонстрировали также ученые IBM совместно с Колумбийским университетом и Университетом Нового Орлеана в 2003 году. Этот модульный метод сборки позволяет соединять практически любые материалы.

Как сообщил Матиас Кайзерсверт, корпорация ежегодно затрачивает на НИОКР 6 млрд. долл. США.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru