Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российский прибор ЛЕНД прошел важное испытание

В Институте космических исследований Российской академии наук успешно прошла защита программы испытаний российского прибора ЛЕНД, который планируют установить на космический аппарат NASA.

Прибор ЛЕНД (от англ. Lunar Exploration Neutron Detector) включен в состав научного оборудования лунного орбитального аппарата NASA «Lunar reconnaissance orbiter» (ЛРО), запуск которого запланирован на 2008 год.

Испытания проходили с участием разработчиков от ИКИ РАН и других соисполнителей проекта с российской стороны, независимых технических экспертов и специалистов NASA и американских соисполнителей из Университета Аризоны и Мерилендского университета.

В основу прибора положен научный, технический и технологический задел проекта российского прибора ХЕНД, успешно работающего на борту КА НАСА «2001 Марс Одиссей». Инструмент ЛЕНД регистрирует вторичные нейтроны от Луны, которые рождаются в 1 – 2 метровом приповерхностном слое облучаемого космическими лучами грунта. Энергетический спектр вторичных нейтронов зависит от состава грунта, но больше всего от содержания водорода.

Предполагается, что с помощью прибора ЛЕНД будет измерено нейтронное альбедо Луны с пространственным разрешением до 5 км, что поможет в поиске водорода и воды (водяного льда) в приполярных областях Луны. Исследователи надеются построить карты распределения концентрации водорода, выделить районы его повышенного по сравнению с фоновым содержания и изучить распределение возможных отложений льда на поверхности в холодных ловушках, расположенных на полюсах Луны.

Кроме того, в программу включено измерение нейтронной компоненты радиационного фона. Эти данные необходимы для подготовки будущих пилотируемых экспедиций на Луну.

Напомним, что работы по проекту ЛЕНД включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006 – 2016 гг. Помимо ИКИ РАН с российской стороны в проекте участвуют Институт машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва), Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна, Московская обл.), Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ (г. Москва), Физико-технический институт РАН им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург), ФГУП Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г.Димитровоград, Ульяновской обл.) и ФГУП Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (г. Москва). Механические детали прибора были изготовлены в НПО им. С.А, Лавочкина (г. Химки, Московской обл.).

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации Роскосмоса