Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российская корпорация нанотехнологий обрела руководителя

7 октября 2007 года состоялось первое заседание правительственного Совета по нанотехнологиям.

Как сообщает РИА «Новости», на Совете рассмотрено четыре вопроса, в частности, о развитии нанотехнологий в оборонно-промышленном комплексе. Также обсуждался пилотный проект создания Национального исследовательского центра по нанотехнологиям на базе Курчатовского института.

Гендиректором Российской корпорации нанотехнологий назначен Леонид Меламед, возглавляющий Инвестиционно-финансовую корпорацию "Алемар". Напомним, что Федеральный закон о закон "О Российской корпорации нанотехнологий" был подписан президентом России 23 июля 2007. Корпорация может выступать в качестве государственного заказчика, уполномоченного размещать заказы для федеральных государственных нужд, а также на договорной основе оказывать услуги по организации размещения заказов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В систему органов корпорации входят наблюдательный совет, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия и научно-технический совет как консультативный орган, состоящий из экспертов по нанотехнологиям.

Председателем наблюдательного совета корпорации стал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. В наблюдательный совет корпорации вошли еще 13 человек. Это глава Минэкономразвития Герман Греф, глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава Банка развития Владимир Дмитриев, руководитель Курчатовского центра Михаил Ковальчук, глава Росимущества Валерий Назаров, руководители думских комитетов Виктор Шудегов, Андрей Кокошин, Евгений Федоров, глава АХК "Сухой" Михаил Погосян, совладелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, замначальника экспертного управления президента РФ Василий Попик, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. По информации РИА Новости, Первый вице-премьер Сергей Иванов отметил важность использования возможностей Российской академии наук. Он назвал перспективным предложение по созданию в ряде ее отделений секций по проблемам нанотехнологий. А уже после этого, на основе анализа их деятельности "можно будет подумать и о создании в РАН специализированного отделения по нанотехнологиям". В России в настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области нанотехнологий и наноматериалов в рамках таких федеральных целевых программ, как "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", "Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2007-2010 годы и на период до 2015 года" и "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации РИА «Новости»