Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ксенон – по крупицам из воздуха

Российские специалисты разработали уникальную технологию получения из воздуха ксенона для медицинских целей.

Уникальность технологии состоит в том, что получаемый ксенон – сверхчистый. Его чистота составляет 99,9998%. Именно это обстоятельство позволяет использовать его в медицине – в качестве анестезирующего средства при оперативных вмешательствах, терапевтического лечебного средства при различных заболеваниях и состояниях повышенной усталости. Как нам сообщил директор по науке и производству ООО «Акела-Н» кандидат технических наук Владимир Потапов, возможность получения сверхчистого ксенона обеспечивает сегодня безусловное лидерство России в мире при его использовании в медицине.

Напомним, что ксенон – инертный газ, т.е. он не взаимодействует с другими химическими элементами и соединениями, кроме того, его содержание в воздухе очень невысоко – 8,7х10 -6 %. Поэтому процесс получения его из воздуха – сложная технологическая задача, решить которую смогли только в России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Процесс включает в себя несколько этапов: криогенную ректификацию, сорбцию, каталитические реакции и специальные технологии очистки от опасных примесей, которые в совокупности и обеспечивают уникально высокую чистоту получаемого газа. Производительность установки достигает 30 м куб. в час. На сегодняшний день по техническим характеристикам аналогов такой установки в мире нет. По словам Владимира Потапова, только с появлением этой технологии стало возможным использование ксенона в медицине, основное преимущество которого – абсолютная безвредность для организма человека. Несколько лет назад были закончены все необходимые доклинические и клинические испытания, и сегодня ксенон уже используется в медицинской российской лечебной практике: в психиатрии, при лечении последствий черепно-мозговой травмы и нарушениях мозгового кровообращения, при осложнениях во время беременности, при лечении наркотической и алкогольной зависимости, при снятии стрессовых синдромов хронической усталости и т. д.

Уже несколько лет ведутся совместные с Российским научным центром «Институт медико-биологических проблем» РАН фундаментальные исследования по изучению растворимости ксенона в различных жидкостях (от плазмы крови до воды). Подобные исследования необходимы для разработки принципиально новых лекарственных препаратов, содержащих ксенон, некоторые из которых уже проходят государственную регистрацию.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru