Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Углеродные нанотрубки как экраны для мобильных телефонов

Последние исследования показывают, что углеродные нанотрубки – подходящий материал для защитных покрытий от СВЧ излучения.

В защите от СВЧ излучений нуждаются и живые организмы, и электронные устройства. Экранирующие свойства углеродных нанотрубок (УНТ) обеспечиваются их хорошей проводимостью. А низкий удельный вес и возможность получения на нано-основе тонких прозрачных пленок, не меняющих внешний вид экранируемого объекта, обеспечивают удобство их использования в качестве защитного покрытия.

Недавно детальное исследование экранирующих свойств пленок на основе однослойных УНТ было выполнено группой исследователей из университетов Калифорнии и Мериленда (США). В своих экспериментах они использовали пленку толщиной 30 нм (30х10-9 м) с оптической прозрачностью 80%. Материал наносили на подложку из фторированного полиэтилена. Сверху на пленку напыляли золотой контакт в виде диска. Излучение в диапазоне частот от 10 МГц до 30 ГГц подавали на образец через коаксиальный кабель и затем измеряли комплексную проводимость пленки (см. рисунок).

Результаты измерений оказались весьма обнадеживающими. Они показали, что пленки на основе УНТ по своим экранирующим свойствам вполне удовлетворяют требованиям многих практических приложений. В частности, по мнению авторов исследования, такие пленки могут использоваться для защиты потребителя от излучения мобильных телефонов.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По материалам журнала ПерсТ