Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Иван Петров» изучает биоресурсы и геологию Арктики

На сто суток рассчитан научный рейс исследовательского судна "Иван Петров" Росгидромета по акваториям полярных морей Арктики - Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского (БАРКАЛАВ-2007).

Организатором проекта выступает ГНЦ РФ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета" (ААНИИ). Как сообщил корреспонденту "Науки и Жизни" пресс-секретарь института Сергей Балясников, экспедиция предпринята в рамках научной программы участия России в Международном полярном годе 2007/08 (МПГ) и совместного российско-германского проекта "Система моря Лаптевых". В ее составе - более 30 специалистов из ААНИИ, ВНИИОкеангеологии, Министерства природных ресурсов, Государственного заповедника "Усть-Ленский", Санкт-Петербургского государственного университета, Института криосферы Земли СО РАН, Института морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Института морских исследований - Центр морских геонаук фонда им. Лейбница, (Германия), Донецкого Национального технического университета (Украина).

Балясников рассказал, что программа нацелена на изучение сезонных изменений характеристик природной среды. Ученые надеются получить результаты, которые позволят лучше понять климатическую изменчивость ледового, гидрологического, гидрохимического режимов арктических морей, а также выяснить, как происходит накопление осадков на морском дне.

На первом этапе экспедиции проводятся эксперименты в юго-западной части Карского моря. Научное судно в настоящее время достигло места расположения геолого-геофизического полигона, именуемого урочище Шпиндлера. Полигон "урочище Шпиндлера" является репрезентативным участком, в пределах которого выполняются мониторинговые исследования динамики разрушения берегов. На данном полигоне будут отобраны донные отложения и пробы воды с поверхностного и придонного горизонтов, а также предполагается провести зондирование водной толщи с помощью океанографического зонда, снабженного датчиком метана.

Балясников сообщил, что ранее выполненные исследования позволили в пределах мористой части урочища картографировать древние геологические структуры, а также построить модель распространения кровли подводной мерзлотной зоны.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Он добавил, что результаты исследований газовой компоненты донных осадков и придонной морской воды будут использованы для оценки концентрации газов в экосистемах прибрежной зоны и при изучении изменения концентрации ионов металлов (преимущественно железа и марганца) в процессе разрушения многолетнемерзлых отложений берегов.

На втором этапе экспедиции, с 29 августа по 18 сентября, после посадки на борт "Ивана Петрова" в порту Тикси германских участников будет проведена научная работа по российско-германскому проекту "Система моря Лаптевых". Этот проект реализуется регулярно, начиная с 1995 года, в рамках соглашения о сотрудничестве в полярных и морских исследованиях между российским и германским министерствами образования и науки.

Третий этап экспедиции (с 19 сентября до 20 октября) предусматривает возвращение "Ивана Петрова" в Карское море для изучения северной его части, а затем, проведя исследования в Баренцевом море к западу от архипелага Новая Земля, судно вернется в Архангельск.

Результаты исследований, как считают в ААНИИ, дадут новые знания о высоких широтах Арктики в современных климатических условиях. Экспедиция осуществляется на средства федерального бюджета при финансовой поддержке германской стороны.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru