Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Научный реактор ПИК, наконец, достроят

Высокопоточный пучковый реактор ПИК в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН в Гатчине достроят к 2012 году.

Правительство РФ приняло решение о завершении строительства научно-исследовательского реакторного комплекса "ПИК" Петербургского института ядерной физики имени Б.П.Константинова РАН (ПИЯФ, Гатчина, Ленинградская обл) и вводе его в эксплуатацию в декабре 2012 г. Для этого Российской академии наук, Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфину РФ поручено предусматривать в 2008-2012 гг. бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций для завершения реконструкции комплекса в общем объеме до 6 млрд руб. До сих пор средства на сооружение реактора выделяли Российская академия наук (РАН), Росатом и Министерство образования и науки РФ.

Как сообщили корреспонденту "Науки и Жизни" в администрации ПИЯФ, строительство ПИК мощностью 100 мегаватт – это единственный реально действующий проект строительства современного источника нейтронов постоянного действия. (ПИК - заглавные буквы фамилий разработчиков - Петрова и Коноплев). В институте подчеркнули, что экспериментальные возможности реактора являются уникальными. Свойства нейтронов (низкая энергия, наличие магнитного момента, способность взаимодействовать с атомными ядрами, а не с электронами оболочки атомов, электрическая нейтральность) дают им существенное преимущество по сравнению с рентгеновскими и гамма-лучами, а также пучками других заряженных элементарных частиц с точки зрения их «исследовательских возможностей». Благодаря их качествам нейтронное излучение – весьма универсальный инструмент исследования конденсированных сред, имеющий широкий спектр применения в различных областях науки (в физике, химии, биологии, геологии, материаловедении), медицине и промышленности. Формирование программы исследований, которые планируются с участием российских и зарубежных специалистов, будет осуществляться под эгидой российского межведомственного Координационного совета, в состав которого войдут видные ученые разных ведомств, представляющие широкий спектр научных направлений.

Отметим, что Россия на протяжении многих десятилетий, начиная с середины прошлого века, занимала ведущее место в мире в области исследований с нейтронами. Однако сегодня наше положение весьма плачевно. Ядерные исследовательские центры, построенные по инициативе И.В. Курчатова и А.П. Александрова на рубеже 50–60-х годов морально и физически устарели. Новые мощности с тех пор не вводились. Сейчас в России еще работают четыре пучковых исследовательских реактора с потоком среднего класса ( в Гатчине, Обнинске, Екатеринбурге и Москве), однако они уже не отвечают в полной мере современным требованиям ядерной безопасности. Единственный современный нейтронный источник в России – это импульсный реактор ИБР-2 в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна), однако его характеристики совершенно недостаточны для широкого класса экспериментов. Кроме того, как считают специалисты ПИЯФ, один источник не может удовлетворить «нейтронные» потребности науки и промышленности такой страны как Россия.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru