Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как родить ребенка?

Бесплодие стало в России фактором, значимо влияющим на демографическую ситуацию.

В России более 4 млн. пар репродуктивного возраста бесплодны. Такую цифру назвал президент Российской ассоциации репродукции человека профессор Владимир Корсак во время пресс-конференции в РИА-Новости. Исследования, проводившиеся в Западной Сибири, показали, что 19% населения репродуктивного возраста региона страдают этим недугом, близкие результаты (более 15%) были получены и в других регионах. Это означает, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что фактор бесплодия значимо влияет на демографическую ситуацию в стране.

По мнению Владимира Корсака на рост заболеваемости существенную роль оказывают социальные аспекты, прежде всего, ранняя половая жизнь, которая сопряжена с приобретением венерических болезней и заболеваний половой сферы, и стремление образованной части молодого общества к успешной карьере, что означает рождение детей в немолодом возрасте.

По данным Российской ассоциации репродукции человека сегодня в России действуют 62 клиники вспомогательных репродуктивных технологий, использующие методы лечения бесплодия, основанные на оплодотворении вне организма. Наиболее совершенный из них – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), признанное в мире основным методом лечения бесплодия. Эффективность ЭКО, т.е. вероятность наступления беременности на одну попытку, в среднем 30-40% (для сравнения – у абсолютно здоровой семейной пары - 20-25%).

Всего в мире с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) рождено более 3 млн. детей. Самый высокий процент детей, родившихся с помощью ВРТ – в Дании (4%), где проведено 2100 попыток ЭКО на 1 млн. населения. В России эта цифра составляет всего 102 попытки ЭКО на 1 млн. населения. Результат – рождение не более 4000 детей в год с помощью репродуктивных технологий.

Как считает Владимир Корсак, основная причина столь низкого использования ВРТ в России – низкая платежеспособность населения при отсутствии грамотной политики государства в этой области. По его данным, в стране действуют менее 10 государственных клиник, использующих эти технологии, а значит, только незначительная часть пациентов может пользоваться программой государственной поддержки, т.е. лечиться бесплатно. Если при этом учесть, что основная часть этих государственных клиник находится в Москве и Санкт-Петербурге, становится очевидной недоступность этого вида лечения для огромной части населения России. Кроме того, государственная поддержка ВРТ охватывает лишь некоторые виды бесплодия. Между тем, средняя цена программы ЭКО порядка 35 тысяч рублей, еще 25-40 тысяч надо выложить на лекарственные препараты. В числе других причин низкого использования репродуктивных технологий в России Владимир Корсак назвал недостаточное количество специалистов – эмбриологов-клиницистов, которых не готовит ни один вуз страны. Сюда следует добавить полное отсутствие производства отечественных расходных материалов и реактивов и научно-медицинского оборудования соответствующего профиля.

"Нам необходим закон о защите репродуктивных прав граждан", - сказал профессор Владимир Корсак.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru