Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Батискафы «Мир» готовы к погружению

В Арктике на экспедиционном судне «Академик Федоров», приближающемся к географической точке Северного полюса, проходят последние испытания оборудования, обеспечивающего предстоящие погружения батискафов «Мир» на четырехкилометровую глубину океанической толщи.

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Сергей Балясников со ссылкой на оперативную сводку капитана дизель-электрохода Михаила Калошина. Балясников добавил, что по расчетам капитана, «Академик Федоров» в сопровождении атомохода «Россия» достигнет северной вершины планеты 1 августа в первой половине дня.

Напомним, что на полярной шапке запланирован уникальный научный эксперимент - погружение с борта "Академика Федорова" российских батискафов "Мир" на океаническое ложе под четырехтысячеметровую толщу арктических вод. В автоматическом режиме будут произведены заборы проб грунта, в северной точке скрещения меридианов установят специально изготовленные символы России. «Собранная информация о геологическом строении океанического ложа позволит уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике. С большой долей вероятности стране удастся прирастить шельф на 1,2 млн км с потенциальными запасами углеводородного сырья 9-10 млрд тонн условного топлива», - подчеркнули в ААНИИ.

«Специалисты постоянно осуществляют анализ ледовой обстановки для выбора наилучшего по ледовым условиям маршрута движения судов», добавил Балясников.

По спутниковым каналам на судно передаются рекомендации прогностического центра Арктического и Антарктического НИИ, снимки с искусственных спутников Земли, оперативно обрабатываются данные вертолетной ледовой разведки.

Возглавит подводную операцию спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного полярного года (МПГ-2007-09 г.г.) известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров и заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

На следующем этапе арктического рейса с "Академика Федорова" будут развернуты работы по организации в рамках МПГ новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35. Возвращение в Санкт-Петербург комплексной экспедиции "Арктика-2007" запланировано 5 октября.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru