Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Батискафы «Мир» готовы к погружению

В Арктике на экспедиционном судне «Академик Федоров», приближающемся к географической точке Северного полюса, проходят последние испытания оборудования, обеспечивающего предстоящие погружения батискафов «Мир» на четырехкилометровую глубину океанической толщи.

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сообщил пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Сергей Балясников со ссылкой на оперативную сводку капитана дизель-электрохода Михаила Калошина. Балясников добавил, что по расчетам капитана, «Академик Федоров» в сопровождении атомохода «Россия» достигнет северной вершины планеты 1 августа в первой половине дня.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Напомним, что на полярной шапке запланирован уникальный научный эксперимент - погружение с борта "Академика Федорова" российских батискафов "Мир" на океаническое ложе под четырехтысячеметровую толщу арктических вод. В автоматическом режиме будут произведены заборы проб грунта, в северной точке скрещения меридианов установят специально изготовленные символы России. «Собранная информация о геологическом строении океанического ложа позволит уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике. С большой долей вероятности стране удастся прирастить шельф на 1,2 млн км с потенциальными запасами углеводородного сырья 9-10 млрд тонн условного топлива», - подчеркнули в ААНИИ.

«Специалисты постоянно осуществляют анализ ледовой обстановки для выбора наилучшего по ледовым условиям маршрута движения судов», добавил Балясников.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По спутниковым каналам на судно передаются рекомендации прогностического центра Арктического и Антарктического НИИ, снимки с искусственных спутников Земли, оперативно обрабатываются данные вертолетной ледовой разведки.

Возглавит подводную операцию спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного полярного года (МПГ-2007-09 г.г.) известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров и заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

На следующем этапе арктического рейса с "Академика Федорова" будут развернуты работы по организации в рамках МПГ новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35. Возвращение в Санкт-Петербург комплексной экспедиции "Арктика-2007" запланировано 5 октября.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru