Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Откуда водичка?

Повышенное содержание кристаллизационной воды в поверхностном грунте Марса – результат современных, а не древних процессов.

Ученые из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) и Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) пришли к выводу, что причина повышенного содержания связанной воды в поверхностном слое грунта (1-2 м) двух областей экваториальной зоны Марса – конденсация влаги из атмосферы.

Повышенное содержание связанной воды (до 10-15%) в поверхностном грунте было обнаружено прибором ХЕНД, созданным в ИКИ РАН, и установленном на космическом аппарате «Марс Одиссей». Аномальные области были обнаружены по косвенному признаку – очень низкому потоку нейтронов, что отвечает аномально высокому содержанию водорода. Именно в тех же областях отмечено скопление на поверхности планеты пыли, создающей ловушки для атмосферной влаги.

Чтобы подтвердить свое предположение об атмосферном происхождении избытка связанной воды, исследователи провели анализ геологического строения местности в двух аномальных областях экваториальной зоны Марса и затем – теоретическое моделирование, позволившее составить карты распределения по планете ряда метеорологических параметров, контролирующих конденсацию атмосферной влаги. На этих картах были обнаружены две области, хорошо совпадающие с областями «водной аномалии». Ученые пришли к выводу, что при благоприятных метеорологических условиях атмосферная влага фиксируется в структуре минералов, входящих в состав грунта. По всей вероятности – это минералы сульфатов магния. Как указывают исследователи, вероятно, вода входит в структуру минералов прямо из пара или сначала осаждается в виде инея, проникает в микротрещины и затем уже связывается в минералы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru