Реорганизация нам поможет

Российскую Академию наук ожидает безусловный прорыв в будущее, считает Жорес Алферов.

Вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов Алферов считает, что «пилотный проект повышения зарплат в РАН, предусматривающий сокращение сотрудников и институтов», неверно расставляет акценты.

«50 тысяч работающих в Российской Академии наук - это не так много, тем более, финансовое положение страны позволяет мобилизовать для разумной, продуктивной реорганизации необходимые ресурсы», отметил он на церемонии присуждения премии губернатора Ленинградской области и президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН «за инновационные работы и фундаментальные исследования ученым академических институтов Ленинградской области».

Наука и жизнь // Иллюстрации

В Российской академии наук сокращения производить необходимо отнюдь «не ради повышения зарплат оставшимся сотрудникам, но исключительно для того, чтобы убрать непродуктивный по меркам нынешнего времени балласт и принять на вакансии талантливую молодежь», - сказал Жорес Алферов. «Оставить ли 300 институтов Российской академии наук или уменьшить эту цифру до 250 - это вовсе не та проблема, которую следует возводить в качестве приоритета в процессе реорганизации», – подчеркнул он. По его словам, важно, в первую очередь, принципиально «оценить, что конкретно РАН дает нашей стране, мировому сообществу в целом» и «предпринять соответствующую времени и проблемам разумную реорганизацию ее структуры».

Между тем, координацию фундаментальных и прикладных исследований в сфере нанотехнологий призвана осуществлять специально созданная в РАН комиссия во главе с председателем Жоресом Алферовым. В связи с этим Нобелевский лауреат подчеркнул, что в Санкт-Петербурге, например, физика и химия наногетероструктур, проблемы создания композиционных материалов с использованием нанотехнологий изучаются на протяжении многих десятилетий. Среди лидеров, работающих на прорывных, критических направлениях научных исследований, он выделил центр физики наногетероструктур Физико-технического института им А.Ф.Иоффе РАН, исследовательские центры Института химии силикатов РАН, Физико-технологического научно-образовательного центра РАН.

Помимо академических институтов такие исследования проводятся в санкт-петербургском госуниверситете, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», в других вузовских и научных центрах, добавил Алферов.

Таким образом, «фундаментальная база для развития нанотехнологий закладывалась еще в середине прошлого века, экспериментальные, пионерские наноструктуры начали создаваться в начале восьмидесятых годов прошлого века, как только появилась технологическая возможность», сказал вице-президент РАН. Были, в частности, получены первые результаты по перемещению единичных атомов и сборки из них определенных конструкций, разработаны и изготовлены первые наноэлектронные элементы. Естественно, из-за недостаточного финансирования в конце 20 века отечественные центры не могли приобретать современную аппаратуру, что привело к некоторому отставанию от Запада, отметил нобелевский лауреат.

Комиссия РАН на первом этапе планирует «разработать совершенно конкретную программу исследований по нанотехнологиям применительно к российскому научному сообществу», заявил Жорес Алферов.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее