Что ждет человечество?

Необычное мнение о судьбе человечества высказал профессор МГУ.

Обязательная гибель человеческой цивилизации на Земле произойдет через несколько тысяч лет. Об этом сообщил заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных МГУ им Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Малахов на V Европейском конгрессе по протистологии (науке, изучающей простейшие, одноклеточные организмы), проходившем в Санкт-Петербурге.

Малахов отметил, что «во Вселенной и за ее пределами вероятные цивилизации соседних звездных систем никогда не контактируют между собой - их существование не совпадает по времени, а жизнь по космическим масштабам весьма скоротечна: пока одни зарождаются, другие - на грани гибели или уже умерли".

Наука и жизнь // Иллюстрации

Профессор высказал мнение, что «цивилизация необходима исключительно для выполнения сугубо утилитарных целей - достать, извлечь из недр весь газ, нефть, уголь, руды, созданные бактериями, сжечь углерод, превратить его в углекислый газ, сделать доступным растениям. Затем распылить все это, растворить в океане в форме, доступной для ферментной системы организма». "Это и есть конечная цель человеческой цивилизации - никаких других целей, декларируемых в обществе, у нее нет" – заявил Владимир Малахов.

Когда эта задача выполнена, цивилизация исчезает естественным путем - отмирает, пояснил ученый. Таким образом, "цивилизация всего лишь удобряет биосферу, подобно тому, как фермер удобряет химикатами почву", резюмировал Малахов.

Отметим, что V Европейский конгресс по протистологии проводится в Санкт-Петербургском государственном университете где зарождалась отечественная научная школа протистологов. В работе конгресса участвуют ученые из 24 стран, в том числе из России, Италии, Австрии, Германии, Франции, Польши, Украины. Крупные делегации на конгресс прислали также Канада, США, Япония, Южная Корея.

Председатель оргкомитета, доктор биологических наук Сергей Скарлато из Института цитологии РАН подчеркнул корреспонденту «Науки и жизни», что "тематика докладов и сообщений охватывает ключевые научные направления современной протистологии". Среди них Скарлато выделил изучение живых систем и развитие биоиндустрии с применением нанотехнологий, исследования систематики, эволюции, клеточной и молекулярной биологии, генетики, физиологии, а также биоразнообразия и экологии водных, почвенных и паразитических протистов.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее