Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Тайны глобального потепления раскрываются

Нынешнее глобальное потепление – явление, не раз происходившее на Земле. Об этом достоверно говорят последние данные антарктических изысканий.

Температурные аномалии, с которым человечество сталкивается в 21 веке, "также имели место на планете многие миллионы лет назад, причем с некоей цикличностью". К такому выводу пришли участники завершившегося на этой неделе в Санкт-Петербурге российско-французского симпозиума по проблемам и перспективам исследований ледяных кернов, палеоклимата и подледниковых озер в Антарктиде ("Восток-2007").

"На основе проведенного анализа ледового керна, извлеченного из-под почти четырехкилометрового панциря над подледниковым озером Восток в Антарктиде, с большой вероятностью можно заключить, что потепления, аналогичные нынешним, неоднократно имели место в многомиллионной истории", – сказал корреспонденту "Науки и жизни" профессор Дени Рейно из лаборатории гляциологии и геофизики в Гренобле (Франция). Гость оптимистично резюмировал: "Как Вы можете видеть – с нами и с Антарктикой до сих пор ничего не случилось! Надеюсь, мои внуки смогут продекларировать примерно то же самое", добавил профессор Дени Рейно.

Он сообщил, что в настоящее время "рассматривается проект совместной (российско-французской) научной лаборатории для комплексных исследований происхождения и состоянии подледникового озера Восток на вершине самого южного континента Земли". Эта лаборатория займется формированием архива климатических и биологических данных и развернет биологические исследования реликтовых водоемов, добавил профессор.

Среди вероятного сценария происхождения подледникового озера «Восток» исследователи называют потоки тепла из земных недр, которые "проникали по геологическим разломам и сформировали самый большой пресноводный водоем под ледовым щитом Антарктики".

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru