Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нас ждет новая промышленная революция

Европейские и российские специалисты уверены, что бурное развитие информационно-коммуникационных технологий уже в ближайшие годы приведут к новой промышленной революции.

Седьмая рамочная программа Евросоюза в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), рассчитанная на 2007-2013 годы, стала одной из ключевых в европейской рамочной программе (РП7) по развитию исследований и технологий. Об этом говорил на состоявшейся в Президиуме РАН Международной конференции «Интеграция российского и европейского информационного сообществ» руководитель группы по международным исследованиям в области ИКТ директората Еврокомиссии по информационному обществу Клаус Пендл. Он сообщил, что подпрограмма «Сотрудничество», предполагающая участие в Программе третьих стран, в том числе и России, финансирует девять основных исследовательских тематик в объеме 32,4 млрд. евро. Но самая большая доля бюджета подпрограммы приходится на элемент ИКТ – 9,1 млрд. евро. Причем, как отметил Клаус Пендл, восемь приоритетных направлений сотрудничества в области ИКТ, финансируемых Седьмой рамочной программой, практически полностью совпадают с приоритетными направлениями развития ИКТ, определенными Федеральной целевой программой РФ "Электронная Россия (2002-2010 гг.)".

Как сообщил советник по науке и технологиям Представительства Еврокомиссии в РФ Ричард Бургер, Россия участвует сегодня в 100 проектах РП7 на общую сумму 2,5 млрд. евро.

Доля ИКТ сектора на сегодняшний день составляет 6-8% валового национального продукта Евросоюза, однако, как считает вице-президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик Владимир Бетелин, значение этого сектора для мировой экономики значительно больше. По его мнению, одни лишь суперкомпьютеры способны произвести уже в ближайшие пять-десять лет настоящую промышленную революцию.

Он отметил, что за последние десять лет стоимость суперкомпьютеров упала в 60 раз при одновременном росте их производительности в 350 раз. Таким образом, можно говорить о возможности их массового производства, что позволит радикально сократить стоимость НИОКР – через замену реальных исследований и конструирования на виртуальные.

Например, как сообщил академик Бетелин, с помощью суперкомпьютера IBM Blue Gene/L с пиковой производительностью 11 Тфлоп/сек (11х1012 флоп/сек) за 250 дней была получена картина основных физических процессов, определяющих электрические свойства соединений гафния с кремнием, полученная на основе 50 моделей силикатов гафния (смеси оксидов гафния с кремнием).

- На обычном ноутбуке для проведения аналогичных расчетов понадобилось бы 700 лет, - сказал В. Бетелин. Вице-президент Курчатовского института рассказал также об успешных виртуальных испытаниях нового авиационного двигателя взамен стендовых, проведенных с помощью суперкомпьютера в Стэндфордской лаборатории (США).

Использование суперкомпьютеров позволяет сократить сроки разработки автомобилей с 5 до 2,5 лет (т.е. в среднем, на 15 месяцев), что приведет к дополнительному ежегодному увеличению доли автомобильного рынка в общем мировом на 1% (на 4,5 млрд. долл. США) и десяткам тысяч новых рабочих мест, добавил академик Бетелин.

Он также отметил, что без использования суперкомпьютеров невозможно развитие персональной диагностики и мониторинга состояния здоровья населения, персонального подбора лекарств – наиболее быстро развивающихся технологий в области здравоохранения.

По его данным, Россия поставила задачу получить к 2010 году отечественные суперкомпьютеры с пиковой производительностью 60 тфлоп/сек и занять позицию не ниже 50-ой в списке самых мощных суперкомпьютеров мира ТОП500.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru