Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лесистая Гренландия

Южную часть Гренландии когда-то покрывали густые леса, свидетельствуют результаты исследования ученых.

Южную часть Гренландии в период от 800 тыс. до 450 тыс. лет назад покрывали густые леса. К такому выводу пришли члены международной группы ученых, проводивших исследования проб, взятых при бурении толщи гренландского ледяного щита. Как отметил эксперт в области гляциологии Университета провинции Альберта Майкл Шарп, следы древних лесов сохранились в илистых наносах, смешанных с мелким щебнем, которые за тысячелетия покрылись двухкилометровым слоем льда.

Таким образом, в сравнительно недавнем геологическом прошлом климат в Гренландии был значительно теплее. Леса, в которых произрастали ель, осина и тис, могли существовать, если температура летом поднималась выше десяти градусов Цельсия, а зимой не падала ниже минус семнадцати.

Ученые уверены в том, что сохранившиеся во льду следы органики имеют местное происхождение, а не были занесены в Гренландию ветром из более южных районов. Для контроля они сделали забор образцов из толщи ледника "Джон Эванс" на канадском острове Элсмир, и пришли к выводу, что обнаруженные там фрагменты отличаются от гренландских и соответствуют образцам местной растительности.

Полученные данные позволят лучше понять процессы климатических изменений и оценить стабильность ледяного щита Гренландии, полное таяние которого привело бы к подъему уровня Мирового океана.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС