Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Включайте вентиляцию

Исследования французских ученых показывают, что более половины энергии, используемой на отопление, тратится на подогрев воздуха, выходящего из помещения через вентиляционные каналы. Этой теме был посвящен семинар, состоявшийся 5 июня в здании Президиума РАН.

Проблемы энергосбережения при эксплуатации жилых и офисных зданий выходят сейчас на первый план. Открывая семинар, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной думы Владимир Смоленский отметил, что использование современных технологических приемов, современных конструкций и материалов позволило добиться существенного сокращения тепловых потерь в зданиях через ограждающие конструкции, окна, двери. Однако применение герметичных окон и дверей породило другую проблему – недостаточный воздухообмен в помещениях, попросту недостаток вентиляции. Системы естественной приточно-вытяжной вентиляции уже не справляются с задачей поддержания нормального состава атмосферы внутри помещения и поддержания влажности. Многие «пользователи» помещений интуитивно увеличивают кратность вентиляции, просто открывая окна. Однако это не всегда эффективно, в некоторых случаях опасно и всегда приводит к дополнительным затратам на отопление.

Специалисты исследовательского центра французской компании «Аэрэко» разработали систему вентиляции помещений, снабженную комплексом автоматического управления, основанного на измерении влажности воздуха в помещении. Исследования, проведенные компанией в течение пяти лет в нескольких жилых домах, показали, что при правильной организации вентиляции количество воздуха, проходящего через помещение в единицу времени (и следовательно затраты энергии на его нагрев) сокращаются почти вдвое по сравнению с системами обычной приточно-вытяжной вентиляции.

Такими системами могут оснащаться строящиеся многоэтажные дома, однако особенно привлекательны они для домов, возводимых в рамках национального проекта по строительству доступного и комфортного жилья – для 1-2 этажных зданий на 1-2 семьи. Прямая экономия затрат на отопление при использовании новых систем вентиляции может достигать 20-30% по сравнению с традиционными.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Предложенные компанией проектные решения взывали большой интерес у присутствовавших на семинаре представителей столичных и региональных строительных организаций.

Автор: Дмитрий Зыков

Источник: www.nkj.ru